Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число носителей эвенкийского языка в Забайкальском крае сокращается

21 февраля 2014, 11:31 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Несмотря на усилия властей, число носителей эвенкийского языка в Забайкальском крае сокращается. Из 1400 проживающих в регионе коренных жителей лишь около 200 человек говорят на родном языке. Для большинства из них основной язык - русский. Об этом в пятницу, в Международный день родного языка, ИТАР-ТАСС сообщила кандидат филологических наук, доцент Забайкальского государственного университета Людмила Любимова.

Ученые отмечают, что за 25 лет количество носителей эвенкийского языка сократилось в Забайкалье в 2,5 раза. Та же ситуация наблюдается и с числом эвенков - за восемь лет, которые прошли между всероссийскими переписями населения 2002 и 2010 годов, их представительство в регионе уменьшилось на 105 человек.

"Дома эвенки говорят по-русски, а родной речью пользуется лишь старшее поколение. Ни дети, ни их родители языка не знают и зачастую учить его не хотят. А это представляет серьезную опасность, - сказала президент региональной организации "Ассоциация малочисленных народов Севера" Наталья Габышева. - Дети говорят по-эвенкийски лишь на стойбищах, а в поселке, находясь в иных условиях, переходят на русский".

По информации краевого минобразования, работа по приобщению подрастающего поколения к языку и культуре эвенков проводится во всех школах забайкальского Севера.

В ведомстве добавили, что образовательные учреждения Забайкалья оснащены достаточным количеством необходимой литературы, в том числе русско-эвенкийскими словарями. "Но эти учебники не соответствуют современным запросам. Они рассчитаны на детей, уже владеющих эвенкийским языком. Таких практически нет, - признали в минобразования. - Северные районы испытывают острую потребность и в учителях, владеющих этническим языком".

Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО и ежегодно отмечается с 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама