Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: структура метеорита "Челябинск" может пролить свет на условия формирования Земли

21 февраля 2014, 12:17 UTC+3 ИРКУТСК
Возраст метеорита - 4,5 млрд лет - совпадает с начальной стадией формирования планет земной группы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Глеб Лунин

ИРКУТСК, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Группа иркутских ученых доказала неоднородность структуры челябинского метеорита, столкнувшегося с Землей 15 февраля 2014 года. Эти данные могут помочь установить картину формирования в космосе планет Солнечной системы, рассказал корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом геохимии эндогенных процессов Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин.

Вещественный состав осколков метеорита в России одним и тем же методом в течение года исследовали лаборатории в Москве, Екатеринбурге и Иркутске. В распоряжении сибирских ученых были два фрагмента весом 5,6 и 2,5 грамма. Их рентгенофлуоресцентный анализ, позволяющий исследовать общий химический состав, подтвердил, что небесное тело представляет собой редкий тип метеорита - так называемый LL хондрит, для которого характерно крайне низкое содержание железа.

Однако наиболее интересный результат, по словам Антипина, дал анализ редкоэлементного состава.

"Мы обнаружили порядка 40 элементов, которые в таблице веществ относятся к числу рассеянных (т.е. практически не встречаются в природе в виде самостоятельных минералов - прим. ИТАР-ТАСС). Сам по себе метеорит был неоднородным. Об этом говорит разный уровень содержания литофильных элементов - таких как литий, рубидий, бериллий, радий - в разных осколках метеорита. Иными словами, наши данные серьезно отличаются от данных, полученных коллегами", - отметил руководитель исследований.

Инфографика Падение метеорита Падение метеорита

15 февраля 2013 года метеорит прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, вошел в земную атмосферу и упал на территорию Челябинской области. Инфографика ТАСС

По словам ученого, это указывает на процессы дифференциации метеоритного вещества, имевшие место при его формировании, что представляет собой дополнительный интерес, поскольку возраст метеорита - 4,5 млрд лет - совпадает с начальной стадией формирования планет земной группы.

"Изучение метеоритного вещества для нас важно, потому что мы имеем дело с первородным веществом, из которого когда-то начала формироваться Земля. Мы предполагаем, что это позволит пролить свет на условия формирования зональной структуры голубой планеты и в целом планет земной группы", - пояснил ученый.

По мнению Антипина, челябинский метеорит в этом плане представляет собой уникальный материал, поскольку, в отличие от своих предшественников, он стал доступен для исследований сразу после падения и поэтому не содержит вторичных элементов "земной кухни".

ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама