Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник "Дети блокадного Лениграда" открыли в Омске в канун Дня защитника Отечества

21 февраля 2014, 14:44 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Всю глубину ленинградской трагедии воплотил скульптор Сергей Голованцев
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Анатолий Петров

ИТАР-ТАСС/Анатолий Петров

ОМСК, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Памятник "Дети блокадного Ленинграда" торжественно открыт в пятницу в Омске. Всю глубину ленинградской трагедии 1941-1943 гг воплотил скульптор Сергей Голованцев.

"Отныне эти прижавшиеся друг к другу бронзовые фигурки с не по-детски серьезными глазами станут ещё одним напоминанием всем нам о недопустимости повторения случившегося, символом нерушимой связи двух городов-сверстников, основанных по указу Петра I, - отметил на церемонии открытия мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Перед Днём защитника Отечества сюда пришли сотни омичей - бывшие дети, жители и защитники Ленинграда, ветераны войны и труда, курсанты Омского кадетского корпуса, школьники, студенты".

ИТАР-ТАСС/Анатолий Петров"Омск, который столько сделал для победы, помнит и чтит подвиг Ленинграда, с которым по сей день его связывают теснейшие узы дружбы и сотрудничества", - добавил Двораковский.

На пьедестале памятника - надпись: "Из блокадного Ленинграда в Омскую область было эвакуировано более 17 тыс. детей". В большинстве это были дети самого раннего возраста, которые размещались во вновь открываемых детских домах. Они обеспечивались усиленным питанием - сверх продуктов по карточкам каждому ежемесячно выдавалось по 2200 г мяса и рыбы, 600 г жиров, 500 г сахара и кондитерских изделий.

Памятник установлен на Ленинградской площади, где ещё в 50-е годы прошлого века появилась первая мемориальная доска в честь великого подвига ленинградцев, а в 1994-м - вторая, в память о 50-летии снятия блокады. Там же начинается первый омский мост через Иртыш - Ленинградский.

Омск в годы блокады
В первый год войны Омск стал главным центром Сибири для эвакуации предприятий осажденного Ленинграда. Рассекреченные документы Исторического архива Омской области говорят, что согласно Постановлению ГКО СССР от 11 июля 1941 года "Об эвакуации промышленных предприятий" город на Иртыше принял более 60 литерных заводов и учреждений наркоматов вооружения, боеприпасов, авиа- и автомобильной и судостроительной промышленности. Из Ленинграда прибыли заводы номер 3, 7, 206, 210, 357, ГПИ-2, шинный и другие предприятия. К октябрю 1941 года только с берегов Невы было принято и разгружено 3223 железнодорожных вагона. В Омске начался выпуск танков, шумопеленгаторов, гидроакустических и радиостанций, бомбардировщиков, военной оптики, боеприпасов и вооружений. Размещенный на площадях паровозовагоноремонтного завода питерский танковый завод номер 174 производил по 250 танков в месяц и к 1944 году выпускал почти 15% всех танков Т-34 в стране, делал огромное количество снарядов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама