Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможенники Читы предотвратили контрабанду в Китай более 200 кг минералов

24 февраля 2014, 12:10 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Предположительно это нефрит, 43 камня были обнаружены в тайнике микроавтобуса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЧИТА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Сотрудники Читинской таможни предотвратили незаконный вывоз из России в Китай 43 минеральных камней общим весом 236 кг. Находку обнаружили в тайнике микроавтобуса во время его прохождения через таможенный пост в приграничном Забайкальске. Предположительно это нефрит, сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Марина Бойко.

"Под подозрение должностных лиц попал водитель микроавтобуса, житель города Краснокаменск. Сканирование транспорта показало затемнение под днищем автомобиля, - сказала Бойко. - Тайник обнаружили возле сидения в пассажирской части салона. В нем оказались 43 необработанных камня природного происхождения светло- зеленого и светло-коричневого цветов".

Пресс-секретарь добавила, что найденные минералы изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. Транспортное средство задержано. "Возбуждено дело об административном правонарушении", - добавила Бойко. Она отметила, что гражданин России не декларировал груз, а после его обнаружения отрицал свою принадлежность к минералам.

В 2013 году Читинская таможня возбудила 81 административное дело по фактам контрабанды нефрита в Китай. Годом ранее таких дел было 44. По словам начальника таможни Сергея Беседина, основная часть контрабанды идет из соседней Бурятии. Там сосредоточено свыше 90% балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого камня.

В Китае нефриту придают мистические и даже целебные качества, за которые его называют "зеленым золотом" и "священным камнем". Фактическая цена его реализации в КНР может составлять до 1 тыс. долларов за килограмм в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама