Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии пресекли попытки провести митинги оппозиции

17 марта 2012, 0:35 UTC+3

Международное сообщество надеется на успех миссии Кофи Аннана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийская полиция пресекла попытки сторонников оппозиции провести в пятницу демонстрации протеста в ряде кварталов Дамаска. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" представитель так называемых "народных комитетов" Ибрагим ат-Тейиб, стражи порядка открывали огонь, а также использовали слезоточивый газ для разгона толпы активистов курдских партий.

По предварительным данным, среди манифестантов есть раненые. Участники уличных акций в очередную "пятницу гнева" требовали "арабского вооруженного вмешательства в сирийские события". В окрестностях столицы появились танки и бронемашины. Ближе к ливанской и иорданской границам спецформирования по подавлению мятежей преследуют отряды военнослужащих-дезертиров, примкнувших к повстанческой группировке Сирийская свободная армия.

Сообщается также о стычках между сторонниками оппозиции и силами правопорядка на улицах Алеппо - экономической столицы Сирии, в 340 км к северу от Дамаска. Уличные шествия прошли в отдаленных районах на северо-востоке страны - Эль-Хасике, Амуде, Дербасии и Абу Кемале на границе с Ираком. Власти проводят аресты противников режима в Латакии, на средиземноморском побережье, в Ракке и Дейр- эз-Зоре на Евфрате. Благодаря принятым мерам безопасности удалось не допустить массовых беспорядков в южной провинции Дераа /110 км к югу от Дамаска/, где год назад начались первые антиправительственные выступления. Однако, по сведениям "Аль-Джазиры", в Джасеме, Эс-Садде, и Сахем-эль- Джулане оппозиционеры провели демонстрации, в ходе которых требовали ухода президента Башара Асада. Сирийское телевидение в свою очередь сообщило о массовом митинге общественности в поддержку объявленных властями реформ на центральной площади в Дамаске.

Тем временем в Женеве спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан провел брифинг для членов Совета Безопасности в режиме видеоконференции по итогам своего визита в Дамаск. Он призвал СБ ООН объединить усилия и действовать очень осторожно, чтобы прекратить насилие, которое поставило Сирию на грань гражданской войны. "Конфликт может очень негативно отразиться на всем регионе, если не подойти к его решению аккуратно", - сказал он журналистам по завершении брифинга.

Спецпредставитель сообщил, что в эти выходные "направит в Дамаск специалистов для продолжения дискуссий и / обсуждения/ предложений, которые мы оставили на столе". "И в нужный момент, когда наша команда добьется существенного прогресса, я должен быть готов вернуться в регион", - сказал Аннан. Он заверил, что со стороны Совета Безопасности существует "очень серьезная поддержка и решимость работать вместе" над решением сирийской проблемы. "Я знаю, некоторые из вас улыбаются, /ведь/ среди /членов/ СБ ООН существует ряд разногласий, - сказал спецпредставитель журналистам. "Надеюсь, что очень скоро вы будете слышать единый голос Совета", - подчеркнул он.

Спецпредставитель добавил, что обсудил с Совбезом предложения, сделанные им сирийскому правительству и "нацеленные на прекращение насилия, ускорение оказания гуманитарной помощи и создание атмосферы надежности и доверия для политического процесса, когда он будет начат".

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафар со своей стороны заявил, что правительство САР заинтересовано в том, "чтобы миссия Кофи Аннана привела к успеху". Он выступил перед журналистами после того, как спецпредставитель ООН провел брифинг для членов СБ. По словам посла, Аннан "заверил членов Совбеза в том, что сирийское правительство находится с ним в постоянном контакте, высказывается в позитивном духе, чтобы сделать его миссию успешной". Джаафар сообщил, что "в воскресенье в Дамаск прибудет техническая группа из канцелярии Аннана, чтобы обсудить дополнительные вопросы, связанные с выполнением его миссии".

На этом фоне генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества /ОИС/ Экмеледдин Ихсаноглу заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, что мусульманский мир выступает "против какого бы то ни было военного вмешательства в Сирии, которое принесет новые разрушения и не будет способствовать миру ни в самой этой стране, ни в регионе в целом". "Мы считаем, что для выхода из тупика необходимо всеобъемлющее решение, которое бы учитывало интересы ведущих членов Совета Безопасности ООН, - сказал Ихсаноглу. - По нашему мнению, начинает вырисовываться некий консенсус среди "пятерки" постоянных членов СБ / Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/. Это может послужить мирному урегулированию или по меньшей мере станет началом прекращения кровопролития и боевых действий в Сирии".

ОИС убеждена, что для этого необходимо "вовлечь в процесс урегулирования разных игроков как в самой Сирии, так и за ее пределами, включая РФ и КНР", сказал генсек организации. Ихсаноглу считает, что "начинать надо с прекращения убийств, прекращения огня". "Если нам удастся добиться этого, это было бы правильным началом", - продолжил глава ОИС. "Политический процесс необходимо начинать с любой возможной точки", - подчеркнул он.

Лидер ливанской шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла также считает, что сирийцы "должны все одновременно отложить в сторону оружие и начать политический диалог". "Мы с самого начала говорили, что у мирного выхода из кризиса и диалога нет альтернативы. И сегодня нужно прекратить кровопролитие и убийства беззащитных граждан. Пора также понять, что ставка на свержение режима силой, раскол армии, междоусобицу, внешнее вмешательство и экономические санкции ни к чему не приведет", - заявил шиитский лидер. Он подчеркнул, что политическое урегулирование в соседней стране "отвечает интересам ливанцев, которые хотят, чтобы Сирия оставалась верной делу палестинцев и поддерживала сопротивление".

Между тем страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ приняли решение закрыть свои посольства в Дамаске. По словам генерального секретаря содружества аравийских монархий Абдель Латифа аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли "в знак протеста против репрессий" со стороны режима Башара Асада. Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение законных прав сирийского нарда". Намерена частично приостановить деятельность своего посольства в Дамаске с 22 марта и Турция. При этом как сообщила пресс-служба МИД страны, консульство в Алеппо продолжит свою работу.

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не будет рекомендовать странам сообщества отозвать своих послов из Сирии. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов представитель Европейской комиссии Майкл Манн. "Государствам-членам Евросоюза не будет направлено требование отозвать послов /из САР/. Страны, входящие в состав ЕС, принимают соответствующие решения самостоятельно. Эштон не собирается выступать с данным предложением. - подчеркнул Манн. - Что касается Евросоюза, он оставит свою делегацию в республике для того, чтобы держать ситуацию под контролем". О закрытии своих посольств в Сирии в знак протеста против действий властей в отношении оппозиции ранее уже заявили Франция, Испания, США, Великобритания, Канада и Швейцария. -–0--вк

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама