Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии пресекли попытки провести митинги оппозиции

17 марта 2012, 0:35 UTC+3

Международное сообщество надеется на успех миссии Кофи Аннана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийская полиция пресекла попытки сторонников оппозиции провести в пятницу демонстрации протеста в ряде кварталов Дамаска. Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" представитель так называемых "народных комитетов" Ибрагим ат-Тейиб, стражи порядка открывали огонь, а также использовали слезоточивый газ для разгона толпы активистов курдских партий.

По предварительным данным, среди манифестантов есть раненые. Участники уличных акций в очередную "пятницу гнева" требовали "арабского вооруженного вмешательства в сирийские события". В окрестностях столицы появились танки и бронемашины. Ближе к ливанской и иорданской границам спецформирования по подавлению мятежей преследуют отряды военнослужащих-дезертиров, примкнувших к повстанческой группировке Сирийская свободная армия.

Сообщается также о стычках между сторонниками оппозиции и силами правопорядка на улицах Алеппо - экономической столицы Сирии, в 340 км к северу от Дамаска. Уличные шествия прошли в отдаленных районах на северо-востоке страны - Эль-Хасике, Амуде, Дербасии и Абу Кемале на границе с Ираком. Власти проводят аресты противников режима в Латакии, на средиземноморском побережье, в Ракке и Дейр- эз-Зоре на Евфрате. Благодаря принятым мерам безопасности удалось не допустить массовых беспорядков в южной провинции Дераа /110 км к югу от Дамаска/, где год назад начались первые антиправительственные выступления. Однако, по сведениям "Аль-Джазиры", в Джасеме, Эс-Садде, и Сахем-эль- Джулане оппозиционеры провели демонстрации, в ходе которых требовали ухода президента Башара Асада. Сирийское телевидение в свою очередь сообщило о массовом митинге общественности в поддержку объявленных властями реформ на центральной площади в Дамаске.

Тем временем в Женеве спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан провел брифинг для членов Совета Безопасности в режиме видеоконференции по итогам своего визита в Дамаск. Он призвал СБ ООН объединить усилия и действовать очень осторожно, чтобы прекратить насилие, которое поставило Сирию на грань гражданской войны. "Конфликт может очень негативно отразиться на всем регионе, если не подойти к его решению аккуратно", - сказал он журналистам по завершении брифинга.

Спецпредставитель сообщил, что в эти выходные "направит в Дамаск специалистов для продолжения дискуссий и / обсуждения/ предложений, которые мы оставили на столе". "И в нужный момент, когда наша команда добьется существенного прогресса, я должен быть готов вернуться в регион", - сказал Аннан. Он заверил, что со стороны Совета Безопасности существует "очень серьезная поддержка и решимость работать вместе" над решением сирийской проблемы. "Я знаю, некоторые из вас улыбаются, /ведь/ среди /членов/ СБ ООН существует ряд разногласий, - сказал спецпредставитель журналистам. "Надеюсь, что очень скоро вы будете слышать единый голос Совета", - подчеркнул он.

Спецпредставитель добавил, что обсудил с Совбезом предложения, сделанные им сирийскому правительству и "нацеленные на прекращение насилия, ускорение оказания гуманитарной помощи и создание атмосферы надежности и доверия для политического процесса, когда он будет начат".

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафар со своей стороны заявил, что правительство САР заинтересовано в том, "чтобы миссия Кофи Аннана привела к успеху". Он выступил перед журналистами после того, как спецпредставитель ООН провел брифинг для членов СБ. По словам посла, Аннан "заверил членов Совбеза в том, что сирийское правительство находится с ним в постоянном контакте, высказывается в позитивном духе, чтобы сделать его миссию успешной". Джаафар сообщил, что "в воскресенье в Дамаск прибудет техническая группа из канцелярии Аннана, чтобы обсудить дополнительные вопросы, связанные с выполнением его миссии".

На этом фоне генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества /ОИС/ Экмеледдин Ихсаноглу заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, что мусульманский мир выступает "против какого бы то ни было военного вмешательства в Сирии, которое принесет новые разрушения и не будет способствовать миру ни в самой этой стране, ни в регионе в целом". "Мы считаем, что для выхода из тупика необходимо всеобъемлющее решение, которое бы учитывало интересы ведущих членов Совета Безопасности ООН, - сказал Ихсаноглу. - По нашему мнению, начинает вырисовываться некий консенсус среди "пятерки" постоянных членов СБ / Великобритания, Китай, Россия, США и Франция/. Это может послужить мирному урегулированию или по меньшей мере станет началом прекращения кровопролития и боевых действий в Сирии".

ОИС убеждена, что для этого необходимо "вовлечь в процесс урегулирования разных игроков как в самой Сирии, так и за ее пределами, включая РФ и КНР", сказал генсек организации. Ихсаноглу считает, что "начинать надо с прекращения убийств, прекращения огня". "Если нам удастся добиться этого, это было бы правильным началом", - продолжил глава ОИС. "Политический процесс необходимо начинать с любой возможной точки", - подчеркнул он.

Лидер ливанской шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла также считает, что сирийцы "должны все одновременно отложить в сторону оружие и начать политический диалог". "Мы с самого начала говорили, что у мирного выхода из кризиса и диалога нет альтернативы. И сегодня нужно прекратить кровопролитие и убийства беззащитных граждан. Пора также понять, что ставка на свержение режима силой, раскол армии, междоусобицу, внешнее вмешательство и экономические санкции ни к чему не приведет", - заявил шиитский лидер. Он подчеркнул, что политическое урегулирование в соседней стране "отвечает интересам ливанцев, которые хотят, чтобы Сирия оставалась верной делу палестинцев и поддерживала сопротивление".

Между тем страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ приняли решение закрыть свои посольства в Дамаске. По словам генерального секретаря содружества аравийских монархий Абдель Латифа аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли "в знак протеста против репрессий" со стороны режима Башара Асада. Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение законных прав сирийского нарда". Намерена частично приостановить деятельность своего посольства в Дамаске с 22 марта и Турция. При этом как сообщила пресс-служба МИД страны, консульство в Алеппо продолжит свою работу.

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не будет рекомендовать странам сообщества отозвать своих послов из Сирии. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов представитель Европейской комиссии Майкл Манн. "Государствам-членам Евросоюза не будет направлено требование отозвать послов /из САР/. Страны, входящие в состав ЕС, принимают соответствующие решения самостоятельно. Эштон не собирается выступать с данным предложением. - подчеркнул Манн. - Что касается Евросоюза, он оставит свою делегацию в республике для того, чтобы держать ситуацию под контролем". О закрытии своих посольств в Сирии в знак протеста против действий властей в отношении оппозиции ранее уже заявили Франция, Испания, США, Великобритания, Канада и Швейцария. -–0--вк

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама