Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска отбивают атаки боевиков в Дамаске

20 марта 2012, 4:42 UTC+3
Оппозиция Бахрейна заявила о готовности начать диалог с властями с рядом условий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирийским правительственным войскам все чаще приходится отбивать атаки боевиков, проникающих в самое сердце страны - Дамаск. Так, в понедельник утром в западном квартале столицы Мезза, как сообщило информационное агентство САНА, силовики блокировали и позднее уничтожили небольшую вооруженную группу, засевшую в одном из жилых домов. Во время операции погиб сотрудник правоохранительных органов и трое пострадали, одного бандита удалось задержать живым, двоих ликвидировали.

Кроме того, столкновения с антиправительственными формированиями вспыхнули ночью в центре города, в районе Майдана. Они продолжаются в ряде предместий Дамаска. Спецвойсками блокирован пригород Басатин-Берзи, а также неспокойные Дума и Хараста. По утверждению так называемых "революционных комитетов", в стычках с военнослужащими участвуют отряды так называемой "Сирийской свободной армии" /СНС/.

Бои с мятежниками идут и в ряде сирийских провинций. В понедельник в Дейр-эз-Зор на Евфрате, где ряд районов захватили вооруженные группы противников режима из числа местных бедуинов, вошли танки и бронемашины. Окружены оплоты вооруженной оппозиции в северных и юго-восточных кварталах, где не прекращаются перестрелки.

Наиболее неспокойной остается северо-западная провинция Идлиб, на границе с Турцией, где большую активность проявляют отряды СНС. По данным агентства САНА, переброшенные в Идлиб армейские части преследуют мятежников и заставили их отступить к пограничному району Айн-эль- Бейда. Схвачены несколько главарей боевиков, которые руководили разбойными нападениями на госучреждения, объекты инфраструктуры и терроризировали семьи, поддерживающие режим. Конфисковано большое количество оружия и взрывчатки, а также беспилотник, который боевики использовали для наблюдения за перемещениями правительственных войск.

Поступает информация о столкновениях с бандформированиями в районе исторического города Босра, где находится римский амфитеатр. В южный регион Хауран, граничащий с Иорданией, переброшены воинские подкрепления, которые уже вошли в город Даиль. В Дераа - административном центре провинции, в 110 км от Дамаска - не прекращаются демонстрации и беспорядки.

Между тем, в понедельник глава МИД России Сергей Лавров и президент Международного Комитета Красного Креста /МККК/ Якоб Келленбергер на встрече в Москве призывали "сирийское правительство и все противостоящие ему вооруженные группировки незамедлительно согласиться на ежедневную гуманитарную паузу. Это, как подтвердили собеседники, нужно для того, чтобы "позволить МККК и Сирийскому обществу Красного Полумесяца обеспечить доступ к раненым и другим гражданским лицам, нуждающимся в содействии и эвакуации, а также надежную защиту медицинского персонала, предоставляющего такое содействие". Лавров также указал на необходимость обеспечения доступа МККК ко всем лицам, задержанным в Сирии в связи с их участием в акциях протеста.

Тем временем, в госдепе США уже выступили со своим видением ситуации, отметив, что первыми прекращать огонь должны будут войска президента Сирии Башара Асада, и только потом - все остальные участники военного конфликта. "Последовательность действий для нас предельно ясна. Главную ответственность за насилие несет режим, и /именно/ они должны прекратить первыми", - сказала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Как заявил в понедельник заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо дель Буи, в Сирии с политической и гуманитарной миссиями уже находятся две группы экспертов от мирового сообщества. Они были направлены спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном для выработки с сирийскими властями механизма наблюдения за прекращением огня и выяснения на местах возможности оказания помощи нуждающимся сирийцам. Известно, что МИД Сирии приветствовал эту миссию, в которой примут участие также эксперты по линии Организации исламского сотрудничества. По согласованию с сирийским правительством, они изучат ситуацию в 15 городах Сирии, где имели место волнения, беспорядки и мятежи.

Между тем, шиитская оппозиция Бахрейна заявила в понедельник о готовности начать диалог с властями для урегулирования политического кризиса в стране. Однако, при этом партия "Аль-Вифак" /"Согласие"/, объединяющая пять оппозиционных групп, выдвинула ряд условий примирения, в числе которых - освобождение из тюрем всех политических заключенных, оказавшихся за решеткой за участие в митингах протеста, и возвращение на работу шиитов, потерявших ее по той же причине.

Акции протеста шиитского большинства королевства начались в феврале прошлого года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Демонстранты требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство. Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года, но к концу марта пошел на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях погибли не менее 35 человек, в том числе несколько полицейских.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама