Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия готовится принять наблюдателей ЛАГ, Ливия размещает силовиков на границе с Тунисом

6 декабря 2011, 2:56 UTC+3
В Йемене в понедельник начался отвод правительственных войск и оппозиционных сил из районов южного города Таиз
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Сирия согласилась принять у себя арабских наблюдателей и попросила два-три дня на подписание протокола с Лигой арабских государств /ЛАГ/. Как заявил в понедельник министр иностранных дел Валид Муаллем, Дамаск готов сотрудничать с межарабским сообществом и выполнять обязательства в соответствии с "дорожной картой" по урегулированию кризиса.

Муаллем попросил генсека ЛАГ Набиля аль-Араби учесть замечания сирийской стороны к протоколу о полномочиях группы мониторинга из арабских и исламских государств, которые будут следить за прекращением насилия и развитием политической обстановки. Сирийцы настаивают, чтобы присутствие наблюдателей было строго ограничено по времени, а их действия координировались с властями. В Дамаске надеются, что такой шаг подразумевает "автоматическую отмену санкций и всех принятых за последнее время против Сирии решений".

Между тем, как считает премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, возглавляющий спецкомитет ЛАГ по Сирии, поправки, предложенные Муаллемом, "лишают всякого смысла миссию группы мониторинга".

Тем не менее, в США, как, собственно, и в ряде европейских государств, по сути, уже сбросили президента Башара Асада со счетов, рассуждая о нем как об уже прошедшем этапе. Так, США и Турция заявили о готовности помочь Сирии после ухода Асада, при этом речь пока не идет о каких-то конкретных шагах. Независимо от двух союзников Франция рассуждает об открытии "гуманитарного коридора", нацеленного на оказание поддержки сирийскому населению.

Примечательно, что в условиях такой неопределенности относительно будущего Сирии страну начали покидать представители палестинского ХАМАС, с начала 1990-х годов проживавшие в Дамаске, где базируется политбюро палестинской исламистской организации. Как передает телеканал "Аль-Арабия", за последние несколько недель в Газу через Египет вернулись десятки человек с семьями. Официально лидеры ХАМАС отвергают какие-то домыслы насчет их планов перенести из Дамаска свое представительство, однако, по данным наблюдателей, состав хамасовцев в сирийской столице, ранее насчитывавший сотни человек, сократилось до нескольких десятков.

Тем временем, в Ливии под контроль МВД перешел участок основного КПП Рас-Дждир на границе с Тунисом в 175 км от Триполи. До последнего момента он находился в руках нерегулярных вооруженных подразделений бывших повстанцев, сражавшихся с силами экс-руководителя Джамахирии Муамара Каддафи. Как заявил в этой связи замминистра внутренних дел Фаузи Абдель Али, "силы МВД теперь следят за обстановкой на погранпереходе", что было достигнуто путем переговоров с бывшими повстанцами. С начала этого месяца тунисцы в одностороннем порядке закрыли КПП на въезд в связи с участившимися акциями агрессии со стороны ливийцев, зачастую пытавшихся "с боем" прорваться на их территорию. Руководство Туниса 1 декабря было вынуждено обратиться с требованием к властям в Триполи в кратчайшие сроки принять меры по наведению порядка на своей стороне КПП и передать его под контроль регулярных армейских подразделений, а также в руки полиции и профессиональных таможенников.

В Йемене в понедельник начался отвод правительственных войск и оппозиционных сил из районов южного города Таиз, где в результате столкновений за последние четыре дня погибли более 30 человек. Прекращение боев стало возможным в результате договоренностей властей и оппозиции о создании военного совета, который призван положить конец вооруженному противостоянию сторонников и противников уходящего в отставку президента Али Абдаллы Салеха.

Египет по-прежнему переживает выборную лихорадку. В понедельник в стране начались довыборы в рамках первого тура выборов. Они продолжатся и сегодня, но уже накануне была отмечена крайне низкая явка избирателей. Основная борьба за выход разворачивается между исламистами - партиями "Братьев-мусульман" и салафитов. Между тем, накануне глава египетского центризбиркома Абдель Моизз Ибрагим объявил, что "после проверки протоколов явка избирателей в первом туре выборов составляет 52 проц, а не 62 проц, как было объявлено ранее", то есть, на 10 проц меньше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама