Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция в Каире достигла прогресса в согласовании политического заявления и переходного плана

4 июля 2012, 1:55 UTC+3

На встрече присутствовали дипломаты США и России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На расширенной конференции сирийской оппозиции, проходящей в Каире под патронажем Лиги арабских государств, достигнут значительный прогресс в согласовании политического заявления и переходного плана. Это утверждала во вторник на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

В каирской встрече, которая завершается сегодня, принимает участие, в том числе, посол США в Сирии Роберт Форд, который был отозван администрацией Барака Обамы из Дамаска в феврале. "Мы получили от посла Форда сведения о том, что достигнут значительный прогресс в достижении консенсуса по политическому заявлению о видении /оппозицией будущего Сирии/ и по плану перехода /к новой власти в Дамаске/", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. В связи с этим она напомнила, что американские власти последовательно призывали силы сирийской оппозиции сплотить ряды.

Нуланд также отметила, что на каирском совещании представлена Россия. Цитируя Форда, представитель госдепартамента США сказала, что российские дипломаты на конференции "пользуются благоприятной возможностью, чтобы провести встречи с широким срезом" сирийской оппозиции. "Мы считаем, что это хорошо", - подчеркнула Нуланд.

При этом она заверила, что США "совершенно открыты" для возможного участия России в скорой очередной встрече так называемой "Группы друзей Сирии", которую создали Запад, Турция и ряд арабских стран Ближнего Востока. Москва ранее неоднократно отказывалась принимать участие в этих совещаниях и указывала на недопустимость попыток "Группы" подменить собой Совет Безопасности ООН.

В заключение Нуланд выразила мнение, что итоги состоявшейся 30 июня в Женеве международной конференции по Сирии "будут иметь воздействие внутри" нынешних правящих структур этой арабской республики и их вооруженных сил, а также на местное бизнес-сообщество, заключающееся в постепенном отказе от поддержки президента Башара Асада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама