Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирака призвал урегулировать сирийский кризис без иностранного вмешательства

29 марта 2012, 16:06 UTC+3

Между тем, глава ПНС Ливии предлагает занять "твердую позицию в отношении репрессий в Сирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Сирийский кризис должен быть урегулирован без иностранного вмешательства. Об этом заявил сегодня на саммите Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Багдаде президент Ирака Джаляль Талабани, принявший на себя функции председателя межарабской встречи в верхах.

"Мы должны извлечь максимум пользы из посреднических усилий по урегулированию конфликта в Сирии, - отметил он. - Неучастие Дамаска /членство которого в ЛАГ приостановлено - прим. корр./ нисколько не снижает нашей озабоченности по отношению к сирийскому вопросу. Мы выступаем категорически против кровопролития в Сирии и стремимся найти выход без иностранного вмешательства".

Несколько в ином ключе высказался на заседании глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль, который передал Талабани функции председателя от имени "освобожденной" Ливии. Он призвал занять "твердую позицию в отношении репрессий в Сирии".

Как считает генсек панарабской организации Набиль аль- Араби, "сирийскому правительству было дано несколько шансов откликнуться на межарабскую инициативу, однако пока все это безрезультатно". "Мы призываем к тому, чтобы принятие Дамаском этой инициативы сопровождалось ее немедленным и всеобъемлющим исполнением, - подчеркнул он. - Необходимо поддержать миссию эмиссара ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии активным арабским участием". "Ветры перемен, которые подули в ряде стран региона, уже невозможно повернуть назад", - заметил он.

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил сегодня, что Дамаск должен выполнить данные мировому сообществу обещания, а оппозиция - откликнуться на усилия посланника ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана.

"/Президент Сирии/ Башар Асад должен претворить слова в дело и выполнить обещание в рамках инициативы эмиссара ООН и ЛАГ Кофи Аннана", - сказал он на саммите. Вместе с тем, Пан Ги Мун призвал и сирийскую оппозицию "откликнуться на усилия Аннана".

"Сирийское правительство, к сожалению, не смогло защитить свой народ", - сказал он, обвинив Дамаск в применении чрезмерного насилия против протестующих. Сирия, по словам Пан Ги Муна, "находится на опасной траектории с последствиями для всего мира".

Говоря в целом об "арабской весне", генсек ООН заметил, что регион находится сейчас на новом этапе - "этапе перехода к демократии". "Подобные процессы происходили и в других уголках мира, и есть успешные примеры, - добавил он. - ООН, со своей стороны, будет всячески помогать тем странам, которые переживают переходный период".

Символично, что межарабский саммит, на котором во главу повестки дня вынесено обсуждение последствий политических потрясений в арабских странах, открыл Абдель Джалиль, хотя принимал функции хозяйки форума ливийский руководитель Муамар Каддафи. Он и провел в 2010 году предыдущую встречу региональных лидеров в своем родном городе Сирте. Там же спустя полтора года он был зверски убит.

Наряду с девятью главами государств /остальные страны - участницы Лиги представлены постпредами или министрами/, в саммите принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генсек Организации исламского сотрудничества /ОИС/ Экмеледдин Ихсаноглу, а также заместитель Аннана от Лиги, палестинский дипломат Насер аль-Кидва.

Главы арабских государств должны были собраться в иракской столице еще в марте 2011 года. Однако тогда эта встреча была отменена в связи с масштабными народными волнениями, охватившими одновременно ряд стран региона. Теперь, после годовой "отсрочки", функции председателя перешли, наконец, к Ираку, который сразу продемонстрировал свой "характер", дав всем понять, что Багдад не стоит списывать со счетов и он имеет свою жесткую позицию по ряду ключевых вопросов.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама