Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские бойцы на северо-востоке Сирии захватили чеченского наемника

18 июля 2013, 14:20 UTC+3

В плену оказались также турецкие военные специалисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Официальный представитель курдских сил самообороны Али Башар Оумари сообщил сегодня о захвате в плен 13 боевиков в городе Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. Там произошли столкновения с формированиями экстремистской группировки "Джебхат-ан-Нусра".

"Среди этих пленных - шесть турецких военных специалистов и чеченский наемник, о чем свидетельствуют обнаруженные у них документы", - заявил Али Башар Оумари ливанскому новостному порталу "Аль-Ахд". Турки, как отметил представитель сил самообороны, оказывали вооруженным исламистам операционно-логистическую поддержку во время предпринятого ими штурма Рас-эль-Айна, который находится в 510 км к северо-востоку от Дамаска и в 67 км к западу от административного центра Эль-Хасика. От турецкого пограничного города Джейланпынар, где также проживает курдское население, его отделяют несколько километров.

Рас-эль-Айн разделен на две части

С ноября 2012 года ополченцы из Партии демократического союза /ПДС/ - сирийского филиала запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана - отразили несколько попыток исламистов захватить Рас-эль-Айн и установить там свои порядки. Как отметил Оумари, город разделен на две части. Джихадисты удерживают районы, прилегающие к границе и контрольно-пропускному пункту, там продолжаются перестрелки, остальная часть города в руках ПДС. В Рас-эль- Айн переброшены подкрепления из соседних курдских городов Телль-Тамер и Амуда.

По сведениям очевидцев, причиной очередного всплеска баталий стало наступление рамадана - мусульманского поста. В районах, находящихся под контролем ПДС, не действуют строгие правила шариата, которые навязываются фундаменталистами из так называемой вооруженной оппозиции в других местах. Например, курдские девушки-активистки ПДС, воюющие в рядах сил самообороны, как правило, не носят платков, что нередко провоцирует стычки между конфликтующими сторонами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости