Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские бойцы на северо-востоке Сирии захватили чеченского наемника

18 июля 2013, 14:20 UTC+3
В плену оказались также турецкие военные специалисты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Официальный представитель курдских сил самообороны Али Башар Оумари сообщил сегодня о захвате в плен 13 боевиков в городе Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. Там произошли столкновения с формированиями экстремистской группировки "Джебхат-ан-Нусра".

"Среди этих пленных - шесть турецких военных специалистов и чеченский наемник, о чем свидетельствуют обнаруженные у них документы", - заявил Али Башар Оумари ливанскому новостному порталу "Аль-Ахд". Турки, как отметил представитель сил самообороны, оказывали вооруженным исламистам операционно-логистическую поддержку во время предпринятого ими штурма Рас-эль-Айна, который находится в 510 км к северо-востоку от Дамаска и в 67 км к западу от административного центра Эль-Хасика. От турецкого пограничного города Джейланпынар, где также проживает курдское население, его отделяют несколько километров.

Рас-эль-Айн разделен на две части

С ноября 2012 года ополченцы из Партии демократического союза /ПДС/ - сирийского филиала запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана - отразили несколько попыток исламистов захватить Рас-эль-Айн и установить там свои порядки. Как отметил Оумари, город разделен на две части. Джихадисты удерживают районы, прилегающие к границе и контрольно-пропускному пункту, там продолжаются перестрелки, остальная часть города в руках ПДС. В Рас-эль- Айн переброшены подкрепления из соседних курдских городов Телль-Тамер и Амуда.

По сведениям очевидцев, причиной очередного всплеска баталий стало наступление рамадана - мусульманского поста. В районах, находящихся под контролем ПДС, не действуют строгие правила шариата, которые навязываются фундаменталистами из так называемой вооруженной оппозиции в других местах. Например, курдские девушки-активистки ПДС, воюющие в рядах сил самообороны, как правило, не носят платков, что нередко провоцирует стычки между конфликтующими сторонами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама