Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН изучает условия для создания механизма контроля за прекращением боевых действий в Сирии

1 апреля 2012, 18:54 UTC+3
Кофи Аннан будет "плотно работать" с членами сирийской оппозиции в целях устойчивого прекращения вооруженного насилия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. ООН изучает условия для создания механизма контроля за прекращением боевых действий в Сирии, равно как и для быстрого развертывания там своего присутствия, как только для этого будут созданы необходимые условия. Это заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании, направленном участникам встречи "Группы друзей Сирии" в Стамбуле.

Пан Ги Мун напомнил, что сирийское правительство заявило о принятии им плана урегулирования, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном. "Теперь это согласие должно быть конвертировано в дела на местах, - сказал он. - Быстрое претворение жизненно важно для благополучия и защиты мирного населения, оно необходимо для создания платформы для дальнейшего диалога и демонстрации сирийскому народу того, что возможности для мира еще не потеряны".

Генсек ООН также пообещал, что Кофи Аннан будет "плотно работать" с членами сирийской оппозиции "в целях достижения устойчивого прекращения вооруженного насилия и содействия их усилиям по достижению единства".

Пан Ги Мун напомнил, что в своем заявлении от 21 марта СБ ООН полностью поддержал усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ, в том числе предложенную им концепцию "устойчивого прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами с помощью эффективного механизма контроля со стороны ООН". По его словам, ООН "в тесном контакте со спецпредставителем по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном начала предварительное изучение условий создания" такого механизма, "равно как и быстрого развертывания присутствия в Сирии, как только будут в наличии необходимые условия, а именно - прекращение вооруженного насилия, сотрудничество всех сторон и санкция Совета Безопасности".

Генсек ООН особо подчеркнул, что выдвинутые Аннаном предложения из шести пунктов не охватывают "всех шагов, которые придется предпринять сирийскому правительству для того, чтобы был урегулирован этот кризис и найдено политическое решение". "Это шаги, которые сирийскому президенту необходимо предпринять сегодня, чтобы снять остроту кризиса и направить ясный сигнал о том, что он готов изменить курс", - утверждал Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама