Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия подписала протокол о миссии наблюдателей ЛАГ, в Каире неспокойно

20 декабря 2011, 3:19 UTC+3
В Ливии остро стоит проблема разоружения ополченцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Долгожданное подписание Сирией протокола о допуске арабских наблюдателей, которые будут следить за развитием политической ситуации в стране, стало главным событием минувших суток в регионе.

Как заявил в этой связи в Дамаске министр иностранных дел Валид Муаллем, генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби согласился внести в текст протокола поправки, касающиеся целей миссии мониторинга политической ситуации в Сирии. "Если бы Лига не внесла уточнений, то мы бы не подписали документа", - отметил он.

Ожидается, что первая группа наблюдателей, которую возглавит помощник генсека ЛАГ Самир Сейф аль-Язаль, направится в Дамаск в течение 72 часов. В нее войдут арабские правозащитники, эксперты по безопасности и управлению, в том числе из неправительственных организаций. "Передовая группа в составе десяти или более человек направится в течение двух-трех дней, чтобы на месте изучить все аспекты - финансовые и административные", - сообщил Набиль аль-Араби, отметив, что протокол действует в течение одного месяца, а число наблюдателей на данном этапе будет порядка 100 человек.

Между тем, по словам генсека ЛАГ, подписание сирийским руководством протокола и отправка наблюдателей не означает автоматической отмены введенных Лигой санкций против Дамаска. "Это еще не конец, - сказал он. - Сейчас важно, чтобы все договоренности не остались на бумаге, и так же важно, чтобы все стороны проявили добрую волю".

В Каире, тем временем, сохраняется неспокойная обстановка. Как сообщил накануне минздрав Египта, в результате новой волны столкновений, вспыхнувших в минувшую пятницу, погибли 12 человек, 815 получили ранения. Беспорядки в египетской столице продолжились и в понедельник. На прилегающей к площади Тахрир улице Каср эль- Айни собрались сотни человек, автомобильное движение было перекрыто, подступы к находящемуся там комплексу правительственных зданий круглосуточно охраняют армейские подразделения.

Накануне была предпринята очередная попытка поджога - на этот раз парламента, но оголтелую толпу удалось остановить. Демонстранты избрали тактику поджогов как меру воздействия на власти. Этими акциями уже нанесен огромный материальный ущерб зданию Управления дорог. В минувшие выходные полностью сгорел старинный двухэтажный особняк Научного центра, а вместе с ним - мебель, сотни картин, уникальных книг по истории Египта, в том числе один из оригинальных экземпляров "Описания Египта", первой в своем роде и до сих пор считающейся одной из наиболее полных энциклопедий по Египту, составленной более 200 лет назад группой французских ученых - историков, археологов и египтологов. Всего огнем уничтожено более 160 тыс старинных книг и архивных рукописей, из огня пожарные вынесли лишь около 30 тыс книг. Генпрокуратура обратилась к египетскому телевидению с просьбой предоставить на изучение снятые видеоматериалы для установления обстоятельств поджогов административных зданий.

Тем временем, в Ливии перед новыми властями страны остро встала проблема разоружения ополченцев. Как заявил министр обороны Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Усама аль-Джуэйли, на это потребуется недели, а на формировании армии, которая способна была бы их заменить, уйдут месяцы. Однако, как считают западные наблюдатели, высказывания аль-Джуэйли свидетельствуют о расколе между ним и другими членами временного правительства ПНС, которое ранее предъявило ультиматум до зубов вооруженным ополченцам до конца декабря покинуть Триполи, где они остаются с августа. "Я думаю, что эта проблема решится через полтора месяца, примерно. Я не устанавливаю никаких крайних сроков, - сказал он. - Армия будет готова принять на себя свои обязанности до конца периода работы переходного правительства /т.е. до выборов в середине 2012 года/".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама