Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун и Кофи Аннан призвали СБ ООН настоять на выполнении своих решений по Сирии

13 июля 2012, 22:12 UTC+3
Они также осудили использование тяжелой боевой техники в сирийском городе Треймси
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН должен дать понять конфликтующим сторонам в Сирии, что невыполнение его резолюций и продолжение насилия грозит последствиями. С такой рекомендацией обратились сегодня к членам Совбеза генеральный секретарь Пан Ги Мун и специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, осудившие использование тяжелой боевой техники в сирийском городе Треймси.

"К сожалению, мы сегодня столкнулись с еще одним напоминанием о том, что резолюциями Совета продолжают пренебрегать", - написал Аннан в письме, текст которого оказался в распоряжении журналистов. По словам спецпосланника, Совбез "должен настоять на выполнении своих решений и дать понять всем, что не соблюдающих /резолюции/ ждут последствия". Он указал, что сделать это надо как можно скорее "в свете разворачивающихся событий".

"Я решительно осуждаю эскалацию насилия и полностью согласен с точкой зрения спецпосланника, - отметил, в свою очередь, Пан Ги Мун. - Я снова призываю членов Совета / Безопасности/ настоять на соблюдении своих резолюций и выполнить свои обязательства, приняв необходимые коллективные действия в соответствии с Уставом ООН".

По мнению ряда наблюдателей, обращение Аннана следует расценивать как призыв применить санкции в случае невыполнения резолюций Совбеза и требования плана по урегулированию конфликта. Использованная же генсеком формулировка, в частности, "коллективные действия в соответствии с Уставом ООН", может и вовсе рассматриваться как указание на необходимость введения в Сирию воинского контингента.

В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции, касающиеся Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца без угрозы применения санкций. Западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство САР должно прекратить насилие и вывести войска из населенных пунктов. В противном случае, Дамаск ожидают санкции в соответствии с Уставом ООН.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама