Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска продолжают преследование боевиков оппозиции, процесс реформ в Марокко получил положительную оценку Европы

6 апреля 2012, 6:20 UTC+3
Совет Безопасности ООН призвал сирийские власти "в срочном порядке и видимым образом" выполнить свои обязательства по плану Аннана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Пока международное сообщество напряженно ищет политико- дипломатические пути выхода из кризиса в Сирии, войска этой страны продолжают преследование вооруженных боевиков оппозиции.

Неспокойно на северо-западе республики, в провинции Идлиб. Как передало информационное агентство САНА, в результате успешно проведенной операции верные правительству части освободили город Тафтаназ, а также задержали большое число повстанцев. На подступах к экономической столице страны Алеппо, расположенной в 340 км к северу от Дамаска, произошли столкновения между воинскими спецподразделениями и отрядами "Сирийской свободной армии" / ССА/. В то же время на улицах города Хама вспыхнула перестрелка с вооруженными экстремистами. Подоспевшие армейские подкрепления начали зачистку неспокойных кварталов. Боевики укрепились в районе Хамидия и попытались перекрыть шоссе Дамаск-Алеппо.

Совет Безопасности ООН призвал сирийские власти "в срочном порядке и видимым образом" выполнить свои обязательства по представленному Кофи Аннаном плану сирийского урегулирования и сделать это в полном объеме не позднее 10 апреля 2012 года. В официальном заявлении председателя СБ ООН уточняется, что правительство республики должно "прекратить продвижение войск к населенным пунктам, а также прекратить любое использование тяжелых вооружений и начать отвод войск, сосредоточенных внутри и вокруг населенных пунктов". Совет призвал "все стороны, включая оппозицию, прекратить насилие во всех его формах в течение 48 часов после того, как эти меры будут полностью выполнены сирийским правительством". В заявлении подчеркивается важность "мирного политического урегулирования кризиса посредством всеобъемлющего и незамедлительного выполнения всех аспектов состоящего из шести пунктов предложения спецпредставителя".

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари со своей стороны заявил, что правительство республики добивается получения гарантий того, что "боевики не захватят города, когда оттуда уйдут войска". Дипломат подчеркнул, что Дамаск настаивает "на получении таких письменных подтверждений лично от спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана" после того, как он проведет консультации в Саудовской Аравии, Турции и других странах, оказывающих поддержку повстанцам. "Мы требуем гарантий того, что боевики не заполнят образовавшийся после ухода войск вакуум", – заявил он.

Правительство Ливии обратилось к народу страны с призывом помочь завершить переходный период и восстановить государственность. "Ливийцы должны понимать, что свобода и хаос – это разные вещи, а все мы – государство, – сказал официальный представитель кабинета Насер аль-Маниа. – Людям необходимо осознать, что сейчас у нас переходный период. Для трансформации из государства несправедливых законов, служивших для защиты одного лишь правителя, в государство свобод, прав человека и справедливости нам необходимо с пониманием отнестись к нынешним условиям и взаимодействовать во имя стабильности". Это заявление прозвучало на фоне все обостряющихся внутренних противоречий в Ливии, в частности на западе и юге.

Военный суд Триполи начал рассмотрение дела в отношении около двух десятков граждан Украины, которых задержали в сентябре 2011 года за пособничество войскам свергнутого лидера Джамахирии. В украинском МИД сообщили, что "нашим гражданам были предъявлены официальные обвинения в работах по ремонту техники в интересах бывшего режима Каддафи". Однако ни один украинец своей вины не признал. Как ожидается, следующее заседание суда состоится 9 апреля.

В четверг из источников в Международном уголовном суде в Гааге /МУС/ также стало известно, что сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам во время своего многомесячного заключения в тюрьме города Зинтан подвергался избиениям. При этом власти Ливии уже заявили, что намерены сами судить Сейфа аль- Ислама, несмотря на требование МУС передать его для проведения процесса в Гаагу.

Запущенный в прошлом году властями Марокко процесс масштабных реформ вновь получил одобрительную оценку Европы. Находившийся с визитом в Рабате генеральный секретарь Совета Европы /СЕ/ Турбьёрн Ягланд заявил, что ЕС и СЕ "поддерживают осуществляемые в королевстве реформы". По его словам, СЕ придает большое значение сотрудничеству с Марокко в таких вопросах, как борьба с коррупцией, нелегальной иммиграцией, трансграничной преступностью, наркотрафиком. Ягланд в связи с этим указал на "важность осуществления совместных действий" между Советом Европы и Рабатом "в интересах обеспечения стабильности в регионе Средиземноморья, Северной Африки". Генсек охарактеризовал как "положительные преобразования, которые проводятся в Марокко", назвав королевство "серьезным и надежным собеседником", с которым СЕ хочет развивать сотрудничество. Ягланд также приветствовал инициированную в прошлом году в Марокко конституционную реформу, особенно те ее аспекты, которые касаются закрепления прав женщин и усиления роли парламентской оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама