Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Сирии идут ожесточенные бои между курдами и исламскими экстремистами

24 июля 2013, 3:15 UTC+3
Поступают сообщения о грабежах и поджогах домов в Телль-Абъяде
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На северо-востоке Сирии разрастаются масштабы конфликта между курдскими силами самообороны и экстремистскими группировками, вынашивающими планы создания в стране "исламского эмирата".

Как передает телестанция "Аль-Маядин", из Эль-Хасики столкновения переместились в соседнюю провинцию Ракка, где третий день идут ожесточенные бои в пограничном с Турцией городке Телль-Абъяд. Наемники-исламисты обстреливают из орудий и минометов как его, так и соседние села - Телль- Фендер, Ябиса, Сусак и Телль-Ахдар. Там укрылось бежавшее из зоны военных действие курдское население.

Поступают сообщения о грабежах и поджогах домов в самом Телль-Абъяде, который расположен в 100 км к северу от административного центра Ракка.

Экстремисты настраивают против курдов местные арабские племена, что усиливает межэтническую рознь. Их представитель Абу Фирас аль-Халяби обвинил партию Курдский демократический союз /КДС/ в сотрудничестве с властями в Дамаске. Между тем, на сторону КДС перешла "курдская бригада", входившая ранее в так называемую Сирийскую свободную армию. Ее бойцы подбили несколько единиц бронетехники, которая оказалась в руках бандформирований.

Командиры курдских ополченцев, как свидетельствует "Аль- Маядин", заявляют, что намерены полностью вытеснить из своих районов членов вооруженных милиций "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", связанных с "Аль- Каидой". Для этого в Эль-Хасике ими создано дополнительно 25 блокпостов, что позволило взять под контроль основные дороги в северо-восточном регионе. В ответ исламисты начали взрывать бомбы возле курдских казарм и партийных офисов.

Бои с моджахедами идут в местности Джаль-Ага /Эль- Джавадия/ и Телль-Годжар /Йарубия/ поблизости от границы с Ираком. Курды успешно преследуют боевиков в окрестностях города Кобани, что создает, по мнению военных аналитиков, прямую угрозу Ракке, захваченной мятежниками.

Правительственные войска не участвуют в военных действиях в курдских районах. Сирийская авиация, тем не менее, нанесла во вторник удары с воздуха по базам экстремистских группировок в Шаддаде /60 км к югу от Эль- Хасики/ и Табке на Евфрате.

Руководство внутренней оппозиции в Сирии в лице Национального координационного комитета /НКК/ встретилось с представителями КДС и обсудило с ними обстановку на северо- востоке страны. В заявлении НКК, которое публикует общеарабская газета "Аль-Хаят", подчеркивается, что "курды не собираются отделяться от Сирии и не посягают на ее территориальную целостность". "Создаваемые курдами временные органы местного самоуправления возьмут на себя заботу о населении и будут существовать до восстановления стабильности и начала строительства демократической Сирии", - говорится в документе.

Депутат Народного совета /парламента/ САР и лидер объединения "Курдская национальная инициатива" Омар Оуси, в свою очередь, назвал несоответствующими действительности попавшие в западные и арабские СМИ сведения о том, что КДС якобы собирается провести парламентские выборы в Западном Курдистане и сформировать собственное правительство. По его словам, речь идет о временной администрации, которая будет управлять курдскими районами до окончания сирийского кризиса.

В Анкаре сильно встревожены событиями в провинциях Эль- Хасика и Ракка и перспективой установления курдами контроля над 550-километровой сирийско-турецкой границей. На юго- восточные рубежи страны перебрасываются армейские подкрепления, а пилоты турецких ВВС совершают интенсивные полеты над приграничными районами. По приказу генштаба ВС Турции войска приведены в состоянии повышенной боеготовности, им предоставлено право "в случае необходимости открывать огонь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама