Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские ополченцы в Сирии освободили захваченные исламистами селения в районе Телль-Абъяд

24 июля 2013, 17:07 UTC+3

Число погибших за неделю боев превысило 70 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Северо-восток Сирии превращается в новую "горячую точку" на карте этой арабской страны. По поступающим сообщениям, столкновения между курдскими отрядами самообороны и экстремистскими группировками, вынашивающими планы создания в Сирии "исламского эмирата", грозят вылиться в острый межэтнический конфликт. Как пишет ливанская газета "Ас-Сафир", к этому страну толкают соседняя Турция и поддерживаемая Западом и арабскими монархиями Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, чтобы, по их словам, "не допустить появления на свет курдской автономной власти".

По сведениям издания, сотни наемников перебрасываются по железной дороге на турецкой стороне границы в зоны, где идут военные действия. Турецкая артиллерия, как утверждают курдские источники, ведет время от времени предупредительный огонь по их позициям в районе Телль-Абъяд, а в небе над пограничными районами постоянно "дежурят" беспилотники.

Тем не менее, силы самообороны сумели освободить за истекшие 24 часа захваченные исламистами курдские селения - Курхассу, Атван, Саридж, Хирбет-Аллю, расположенные к западу от Телль-Абъяда. Восстановлен также контроль над Телль-Фендер, Ябиса, Сусак и Телль-Ахдар, которые находятся южнее - ближе к курдскому городу Кубани - на шоссе в провинциальный центр Ракка. На границе с Ираком курдские отряды подошли в плотную к КПП в Абу Кемале и Йарубии, которые восемь месяцев назад были захвачены бандформированиями.

Фронт растянулся на десятки километров, число погибших за неделю боев превысило 70 человек. В отличие от провинции Эль-Хасика, где преобладает курдское население, в провинции Ракка много смешанных по этническому составу городов и деревень. Рупоры оппозиции подстрекают арабские племена выступить на стороне вооруженных милиций "Джебхат-ан-нусра" и "Исламское государства Ирака и Леванта", связанных с "Аль- Каидой".

Ряд бедуинских вождей, в частности, из племен укейдат и бухасан, уже переметнулись на их сторону. Как свидетельствует "Ас-Сафир", они воспользовались ослаблением центральной власти для захвата нефтепромыслов и переправляют через Телль-Абъяд, находящийся в руках мятежников, сырье на продажу в Турцию. В пограничных районах стала процветать торговля наркотиками, и появились плантации конопли, приносящие прибыль исламистам.

Для так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ Телль-Абъяд имеет стратегическое значение, так как через него идет основной поток оружия в восточные районы страны. Поэтому на "войну с курдами" сейчас перебрасываются подкрепления из других мест, в том числе из Хомса, где действует бригада "Фарук", в составе которой воюют сторонники "братьев-мусульман".

Курдские народные комитеты, поддерживающие порядок в населенных курдами районах от Ифрина на западе - до Камышлы на востоке Сирии, не намерены уступать свою территорию исламистам. Что касается планов создания органов самоуправления, то как пояснил лидер Курдского демократического союза /КДС/ Салех Муслим, "временная демократически избранная администрация необходима курдскому обществу, учитывая, что кризис в остальной части Сирии приобретает затяжной характер и его урегулирование произойдет еще не скоро".

В ответ в арабских СМИ появилось сегодня заявление главаря "Джебхат-ан-нусра" Абу Мухаммеда аль-Джулани, который предупредил, что "люди джихада" не допустят проведения выборов в Сирии, и пообещал "установить повсюду законы шариата". Аль-Джулани назвал переходный политический процесс в Сирии "ловушкой Запада".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама