Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США возложили ответственность за ухудшение ситуации в Сирии на Башара Асада

19 июля 2012, 1:07 UTC+3

В Белом доме напомнили, что США ратовали за принятие "правильных" резолюций в ООН, но столкнулись с возражениями со стороны России и Китая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Андрей Шитов/. США так и не осудили крупный теракт в Дамаске, в результате которого погиб министр обороны Сирии генерал Дауд Раджха. Комментируя в среду это событие на брифинге для журналистов в Белом доме, его официальный представитель Джей Карни возложил ответственность за ухудшение ситуации в стране на сирийские власти.

"Мы с самого начала говорили, что не верим, что ответа можно добиться через насилие, - заявил пресс-секретарь президента США. - Именно из-за продолжающейся кампании президента /Башара/ Асада против собственного народа мы наблюдаем ситуацию, которая становится все хуже и хуже".

"Думаю, сегодняшний инцидент ясно показывает, что Асад утрачивает контроль, что насилие усиливается, а не ослабевает, и что всем нашим партнерам на международной арене необходимо сплотиться и поддержать план перехода" к новой власти, заявил Карни. Критики такого подхода порой утверждают, что уход Асада чреват "выходом ситуации из-под контроля, хаосом и дальнейшим насилием", продолжал он. "А наш довод всегда заключался в том, что существующая ситуация с Асадом у власти ведет к большему насилию и большему хаосу. И это, к сожалению, подтверждается", - подчеркнул Карни.

"Поэтому, как вы знаете, мы работаем с партнерами в /штаб-квартире/ ООН в Нью-Йорке, пытаясь сформировать консенсус, который, на наш взгляд, абсолютно необходим", - сказал представитель Белого дома.

На вопрос о том, был ли сам Асад объектом покушения и где он теперь находится, Карни ответил, что не располагает информацией на этот счет.

В самом конце брифинга две иностранные журналистки стали требовать от пресс-секретаря объяснений, почему администрация Барака Обамы не оказывает более действенной поддержки сирийской оппозиции и какие рычаги у нее есть "против российской угрозы вето". В ответ Карни напомнил, что США "возглавляли усилия, призванные сплотить международное сообщество для поддержки сирийской оппозиции", и ратовали за принятие "правильных" резолюций в ООН, но столкнулись с возражениями со стороны России и Китая.

"Мы регулярно общаемся с россиянами и ясно излагаем свои позиции, - указал пресс-секретарь. - Наш довод сводится к тому, что союзники Асада окажутся на проигрышной стороне истории. Сохранение отношений с Сирией и сирийским народом будет зависеть от того, чтобы сейчас принять правильные решения, потому что в сирийском будущем Асада не будет".

В результате теракта в Дамаске были погибшие и раненые среди командного состава вооруженных сил и министров, которые принимали участие в совещании, проходившем в здании Службы национальной безопасности Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама