Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС не планирует военное вторжение в Сирию

10 апреля 2012, 17:38 UTC+3
Ес продолжает настаивать на том, чтобы насилие со стороны Асада было прекращено в соответствии с планом Аннана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Евросоюз не планирует проведение операции с использованием военной силы в Сирии. Об этом заявил здесь сегодня на брифинге для журналистов Майкл Манн - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Он прокомментировал сделанное в минувшую субботу заявление главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса о возможной гуманитарной интервенции в САР с применением военной силы, если режим Башара Асада к 10 апреля не выполнит своих обязательств по предложенному спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном плану урегулирования конфликта.

"В настоящий момент ничего подобного в военном отношении не предусмотрено. Сейчас мы продолжаем настаивать на том, чтобы насилие со стороны /президента САР Башара/ Асада было прекращено в соответствии с планом /Кофи/ Аннана. Мы по-прежнему выражаем свою поддержку Аннану в его стремлении достичь мирного выхода из кризиса в стране", - указал Манн.

В минувшую субботу руководитель внешнеполитического ведомства Бельгии Дидье Рейндерс выступил в эфире международного телеканала TV5. "/Сирийский/ режим избрал путь варварства, и я испытываю все меньше и меньше доверия к Башару Асаду", - подчеркнул глава бельгийского МИД. По его словам, "существует план /мирного урегулирования/, крайний срок выполнения которого – 10 апреля". "В случае если этот план не будет осуществлен, следует перейти к следующему этапу", - подчеркнул Рейндерс. При этом он отметил, что дальнейшим шагом может стать применение военной силы против властей САР для предотвращения разрастания гуманитарной катастрофы и геноцида сирийского народа. "Возникнет необходимость в гуманитарной интервенции, которая будет предполагать военное присутствие армии", - указал министр иностранных дел королевства. По его словам, "этот вопрос будет обсуждаться в ходе следующего заседания "Группы друзей Сирии", которое планируется провести во Франции".

В минувший четверг Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором призвал Дамаск в срочном порядке выполнить обязательства по представленному Аннаном плану урегулирования в Сирии. Аннан предложил, чтобы сирийские власти прекратили боевые действия и к 10 апреля вывели тяжелую технику из населенных пунктов. После этого в течение 48 часов и власти, и оппозиция должны прекратить любое насилие. В план Аннана также входят требования о начале политического диалога в стране, освобождении пленных и задержанных, доставке гуманитарной помощи нуждающимся и обеспечении свободы передвижения по всей Сирии журналистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама