Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аннан потребовал от Дамаска и оппозиции 12 апреля прекратить боевые действия

11 апреля 2012, 1:00 UTC+3
Члены Совбеза ООН "призвали сирийское руководство воспользоваться имеющейся у него возможностью и произвести фундаментальную перемену курса"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. На севере Сирии, где днем ранее вступила в завершающую фазу антитеррористическая операция, сдались властям 227 мятежников. Как сообщило информагентство САНА, они дали обещание прекратить вооруженное сопротивление и были отпущены.

Тем временем спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан поставил Дамаску и силам оппозиции условие до 06:00 по сирийскому времени /07:00 мск/ 12 апреля прекратить боевые действия без предварительный условий. Об этом он заявил по окончании визита в турецкую провинцию Хатай, где расположены лагеря сирийских беженцев. По информации, распространенной во вторник в Женеве Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, на территории Турции поблизости от границы с Сирией в девяти лагерях зарегистрированы 24,6 тыс сирийских граждан.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Аннана активизировать работу с сирийской оппозицией по прекращению огня. Как сообщили в дипведомстве РФ по итогам состоявшегося ранее телефонного разговора, Лавров "сделал особый упор на то, что сирийская оппозиция и поддерживающие ее страны также должны принять срочные меры в целях обеспечения устойчивого прекращения насилия".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в свою очередь заявил, что Дамаск - вопреки своим обязательствам - до сих пор не приступил к выполнению плана Аннана по урегулированию конфликта в стране. Он также сообщил, что США ожидают оценок ситуации в Сирии, которые спецпредставитель должен представить Совету Безопасности ООН.

Как указывается в письме, направленном Аннаном членам СБ, он выражает глубокую озабоченность развитием событий на сирийском направлении. Спецпредставитель отмечает, что Дамаск должен был использовать дни, остававшиеся до 10 апреля, как "возможность направить мощный политический сигнал мира", "остановив продвижение войск к населенным пунктам, прекратив всякое применение тяжелых вооружений и начав вывод войск из городов". "В последние пять дней стало очевидно, что такой сигнал пока не направлен", - констатировал Аннан.

Члены Совбеза ООН "призвали сирийское руководство воспользоваться имеющейся у него возможностью и произвести фундаментальную перемену курса". Об этом сообщила председатель СБ, постпред США при ООН Сюзан Райс после закрытого заседания СБ, на котором было представлено письмо Аннана. По словам Райс, члены Совета указали на "необходимость того, чтобы следующие 48 часов принесли видимые признаки незамедлительного и бесспорного изменения действий правительственных войск по всей стране" с тем, чтобы "дать возможность прекратиться насилию 12 апреля".

Тем временем на юге Йемена, по данным представителей местных властей и армейского командования, более 120 человек погибли за минувшие два дня в результате вооруженных столкновений между правительственными войсками и отрядами "Аль-Каиды". Кроме того, во вторник в провинции Мариб к востоку от Саны в результате атаки экстремистов на армейские казармы погибли еще 17 солдат. Нападавшие потеряли убитыми пятерых человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама