Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западный проект резолюции по Сирии для России "непроходной" - замглавы МИД Геннадий ГАТИЛОВ

31 января 2012, 19:38 UTC+3
Россия проголосует только за такой проект резолюции, который будет призывать к прекращению насилия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Западный проект резолюции по Сирии для России "непроходной", и Москва в таком видении не одинока. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

 

- Какое решение примет Россия по западному проекту резолюции по Сирии? Воспользуется ли Москва правом вето?

- Говорить о голосовании пока преждевременно. Как Вы знаете, в настоящее время в Совете Безопасности проходят экспертные консультации, существует два проекта «сирийской» резолюции, прежде всего российский. Сейчас добавился мароккано-французский проект, «непроходной» для нас по целому ряду причин.

Россия неоднократно заявляла о том, что "ливийский сценарий" для Сирии неприемлем, и проголосует только за такой проект резолюции, который будет призывать к прекращению насилия, не допустит введения санкций против Дамаска, а также исключит любое внешнее вмешательство во внутрисирийское урегулирование. И мы в таком видении не одиноки. Многие в ООН разделяют такой подход.

Что касается сроков голосования, то пока – до завершения консультаций такой вопрос не стоит.

- На Западе многие эксперты считают, что желание России детально изучить доклад работы миссии ЛАГ в Сирии продиктовано намерением Москвы затормозить работу СБ ООН. Как Вы можете это прокомментировать?

- Это абсолютно не соответствует действительности. Россия приветствовала работу миссии ЛАГ в стране и исходит из того, что ее доклад в целом отражает объективную картину происходящего в Сирии. На наш взгляд, этот документ, который мы хотели бы видеть как официальный, изданный на всех языках ООН, включая русский, является главным источником информации о реальной обстановке там. На его основе должны идти обсуждения в Совете Безопасности ООН, поэтому никаких шагов по торможению работы в СБ мы не предпринимаем.

 

Юлия Семенова (ИТАР-ТАСС, Москва)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама