Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров не исключает повторения ливийского сценария в Сирии

14 февраля 2012, 20:06 UTC+3

Глава МИД подчеркнул, что у Москвы есть вопросы относительно решения закрыть миссию ЛАГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АМСТЕРДАМ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает повторения ливийского сценария в Сирии и допускает возможность ввода в эту страну миротворцев ООН.

"Не могу избавиться от ощущения, что идет процесс накопления компромата, который потом будет использован для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии", - заявил он сопровождающим его журналистам по прибытии сегодня в Амстердам.

Лавров также подчеркнул, что у Москвы есть вопросы относительно решения закрыть миссию ЛАГ в Сирии.

"Вместо того, чтобы расширять и углублять функции миссии наблюдателей, они /ЛАГ/ говорят, что теперь миссия не годится и нужна новая совместная миссия с ООН, причем это будет не столько миссия, а скорее миротворческие силы, - продолжал министр. - В этом случае в мандат миссии будет входить не только наблюдение за тем, "кто стреляет", но и защита гражданского населения, а также обеспечение коридоров для доставки гуманитарной помощи".

"Получается, эти силы должны быть экипированы, что означает тяжелое вооружение и мандат на применение силы для защиты гражданского населения", - указал глава МИД.

"В Ливии уже была защита гражданского населения, и все знаем, во что это вылилось, - напомнил министр. - Поэтому у нас не может не вызывать вопросов решение закрыть миссию наблюдателей ЛАГ, которая начала работу с согласия режима, и выдвинуть взамен альтернативу, которая провоцирует режим на отказ. И они /правительство Сирии/ отказ уже озвучили".

"Если хочется действовать по принципу "чем хуже, тем лучше", то, наверное, лучше для них создание максимально широкой и убедительной картинки, чтобы все-таки вмешаться из вне", - сказал российский министр.

Лавров также подверг критике идею создания "Группы друзей Сирии". "Идея создания Группы, в которую приглашают оппозицию, но не приглашают режим, - это однозначно приглашение к тому, чтобы мировое сообщество встало на одну из сторон во внутреннем конфликте", - отметил министр.

По его словам, сегодня стоят две главные задачи. "Первая - найти механизм обуздания насилия со всех сторон и понять, кто руководит боевиками, воюющими против правительства, - указал министр. - Они /боевики/ пользуются минометами, устраивают диверсии на нефтепроводах. Это - проблема".

"Мы пытаемся выяснить, имеет ли сирийская политическая оппозиция, так называемый Сирийский национальный совет и прочие структуры, влияние на вооруженные группы - на ту же Сирийскую освободительную армию, - рассказал он. - Но нам говорят, что такого влияния нет. Тогда нужно попытаться установить, какие-то контакты, выяснить, кто руководит этими боевиками".

"Вторая задача, - продолжал Лавров, - понять почему, если все согласны, что сирийский национальный диалог должен быть всеохватывающим, некоторые наши партнеры говорят, что в этом диалоге правительство участвовать не будет".

"Либо он инклюзивный, либо без правительства, - подчеркнул министр. - Это вещи взаимоисключающие".

"Вот две проблемы, - повторил Лавров. - Обуздать эти вооруженные формирования, чтобы было кому, наряду с режимом, адресовать требования, и договориться, что диалог должен быть, действительно, инклюзивным. Для этого надо перестать изолировать режим и вовлекать его в переговоры".

Вместе с тем он признал, что "без участия международного сообщества сирийскую проблему решить уже невозможно, потому что мировое сообщество и так приложило немало усилий к тому, чтобы науськивать оппозицию, не идти ни на какие разговоры с властями".

"Все мировое сообщество хочет, чтобы все стороны прекратили стрелять друг в друга, - подчеркнул Лавров. - Давайте сядем и договоримся, и тогда мы предложим ввести миротворческий контингент, который будет наблюдать за выполнением договоренностей о прекращении огня, и на этой основе уже создавать условия, чтобы политические переговоры и национальный диалог пошли".

Лавров подчеркнул, что Москва отнюдь не радуется тому, что продолжается насилие, осуждает его и требует его прекратить. "Но если наши партнеры говорят, что вот насилие осуществляется только со стороны правительственных сил, "то это - от лукавого", - продолжил министр. - Как Уорэлл писал в своем великом романе, это "министерство правды работает и выдает картинку, которая отражает только одну сторону ситуации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама