Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти приняли повышенные меры безопасности в Дамаске

20 февраля 2012, 3:01 UTC+3
Забастовка оппозиции провалилась
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти приняли повышенные меры безопасности в ряде районов столицы после демонстраций в западном квартале Меззе. По сообщениям спутникового телеканала "Аль-Манар", в первый рабочий день недели /воскресенье/ жизнь в городе текла в обычном режиме, работали учреждения, вузы, школы, магазины. Население Дамаска не поддержало всеобщую забастовку, к которой призвал жителей города оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/.

Уличные выступления на западе сирийской столицы, поблизости от штабов силовых структур, телецентра, студенческого кампуса Дамасского университета и привилегированных кварталов, где находятся виллы посольств и иностранных фирм, не перекинулись, как ожидали оппозиционеры, на другие городские районы. По сведениям информационного агентства САНА, в окрестностях столицы, в оазисе Гута, властям сдалась одна из орудовавших там группировок противников руководства республики. Правительственные спецформирования разоружили также боевиков, действовавших в пригородах столицы - Арбине, Сакбе, Харасте, Хумурии, Кфар-Батне и Думе. Сообщается, что стражи порядка преследуют банды преступников, которые похищают машины с продовольствием и мазутом, грабят магазины, склады и офисы, а также дома простых граждан.

Армейские подкрепления направлены в Идлиб, на северо- запад Сирии, где не прекращаются вылазки мятежников. Между тем, представитель Сирийской лиги по защите прав человека сообщил о подавлении уличных демонстраций и арестах, проведенных властями в Хаме /210 км к северу от Дамаска/ и Дераа к югу от столицы, а также на востоке страны - в Пальмире, Дейр-эз-Зоре и Эль-Хасике. В свою очередь, лидер СНС Бурхан Гальюн предупредил "о готовящейся операции по подавлению восстания в Хомсе". Он утверждал, что в этот город переброшены бойцы элитных формирований, которые окружают суннитские кварталы - Баб-Амр, Баб-Себаа, Халидию и Эль-Байяду.

Общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает об усилившемся потоке беженцев в соседний Ливан. При этом, по ее сведениям, сирийцы используют не только три основных КПП для пересечения границы, но и контрабандные тропы в горных районах. Иорданские власти также в срочном порядке сооружают в 20 км от границы лагерь для беженцев, опасаясь, что ухудшение гуманитарной ситуации и бои с мятежниками в южных областях вызовут новую волну перемещения сирийских семей в королевство.

Фейсал аль-Кудси - один из видных предпринимателей, покинувших Сирию, заявил в интервью Би-би-си, что экономика республики все более ощущает на себе последствия санкций Евросоюза и Лиги арабских государств. По его сведениям, валютные запасы Центробанка сократились за последнее время с 22 млрд до 10 млрд долл. Доходы от продажи нефти и туризма резко упали. "Иран оказывает финансовую помощь Дамаску, но она недостаточна", - отметил бизнесмен. Он утверждал, что госучреждения в ряде провинций парализованы из-за вооруженного конфликта и акций протеста. Как отметил аль-Кудси, рост преступности и перспектива дальнейшей дестабилизации заставляет все большее число состоятельных граждан выезжать из Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама