Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания и Франция заблокировали действия ООН по расследованию возможного применения химоружия в Сирии

21 мая 2013, 17:23 UTC+3

Такое мнение высказал член Наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОНТРЁ /Швейцария/, 21 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Великобритания и Франция заблокировали действия ООН по расследованию возможного применения химоружия в Сирии. Об этом заявил сегодня ИТАР- ТАСС член Наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Рольф Экеус.

"Правительство в Дамаске сообщило в ООН об использовании химического оружия в Сирии, генеральный секретарь ООН должен был провести расследование, - сказал собеседник агентства. - И расследование проводилось комиссией во главе со шведским экспертом. Был готов доклад, но сирийская оппозиция также заявила об использовании химоружия, требуя также это расследовать". В итоге, отметил Экеус, в ООН "сложилась непонятная ситуация".

"Но генсекретарь ООН должен был все равно отправить в Сирию экспертов, однако Великобритания и Франция выступили против, - обратил внимание он. - Таким образом, действия ООН были заблокированы. Я очень сожалею об этом".

Напомним, что глава МИД РФ неоднократно подчеркивал, что недопустимо спекулировать на теме применения ОМУ в Сирии,  и сетовал, что расследованию помешали некоторые члены СБ ООН.   Речь идет о расследовании факта применения отравляющих вещества 19 марта в районе сирийского города Алеппо

Рольф Экеус с удовлетворением воспринял российско-американскую инициативу о проведении международной конференции по Сирии, с которой связывает "большие надежды". "Это обнадеживающий шаг", - отметил Экеус. На форуме, подчеркнул он, важно объединить сирийские стороны на путях готовности к переговорам, иначе "мы столкнемся с новыми жертвами в Сирии".

"Любая инициатива полезна, - сказал эксперт. - То, что Россия и США договорились о проведении конференции, уже хорошо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама