Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США рассчитывает на изменение позиции России и КНР по Сирии

26 февраля 2012, 1:25 UTC+3

По ее словам, Москве и Пекину необходимо понять, что их действия "входят в противоречие не только с чаяниями сирийского народа, но "арабской весной" в целом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Итоги конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе стали еще одним информационным поводом для обсуждения сирийского конфликта. "В Тунисе были представлены более 70 государств, благодаря которым на Сирию будет оказано давление, и это поможет остановить кровопролитие", - заявил в субботу председатель 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Насир Абд аль-Азиз ан-Насер, принявший участие в "Стамбульской конференции посредничества". По его словам, организовать тунисскую встречу "было замечательной идеей", особенно в свете того, что Совет Безопасности ООН не смог принять решение по этой проблеме. Председатель ГА ООН также напомнил, что в марте в Стамбуле пройдет следующая встреча "Группы друзей Сирии". На участников конференции, а в особенности на Турцию, по его словам, будет возложена большая ответственность. "Целью этого форума является обеспечение мира и стабильности в регионе", - добавил он.

Дамаск осуждает прозвучавшие в Тунисе призывы к оказанию поддержки вооруженным антиправительственным группировкам, что "повлечет за собой продолжение террора и кровопролития". Об этом сообщается в распространенном в Дамаске информационным агентством САНА заявлении официального источника. Решения собравшихся в Тунисе "врагов Сирии" являются прямым вмешательством во внутренние дела сирийского народа, говорится в заявлении.

"В этой ситуации у сирийских властей не остается другого выбора, кроме защиты своих граждан", - указывается в документе, в котором также содержится призыв к оппозиционным фракциям, отказавшимся от участия в Тунисской встрече, примкнуть к политическому процессу и участвовать в диалоге.

Участница тунисского форума госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что международное сообщество должно убедить Россию и Китай изменить позицию в отношении властей в Дамаске. По ее словам, Москве и Пекину необходимо понять, что их действия "входят в противоречие не только с чаяниями сирийского народа, но "арабской весной" в целом". "Нам необходимо убедить российское и китайское правительства в том, чтобы они изменили свою точку зрения", - сказала она.

Выступая на встрече с тунисской молодежью, Хиллари Клинтон также заявила, что демократия должна поддерживаться реформами, иначе ей на смену могут прийти новые авторитарные режимы. "Процесс демократических преобразований может быть свернут новыми автократиями, а те, кто победил в революции, могут стать их жертвами", - предупредила Клинтон. Обращаясь к собравшимся, она отметила, что в их силах "отвергнуть призывы к демагогии, созданию коалиций и к вере в систему, при которой даже кандидаты на руководящие посты не имеют доверия граждан".

Администрация США "в ближайшее время намерена оказать дополнительную гуманитарную помощь" сирийцам, подчеркнула госсекретарь. "Мы уже работаем с заслуживающими доверия гуманитарными организациями, у которых в регионе имеются подготовленные для поставки грузы. Они готовы распределить эту помощь, если им будет предоставлен безопасный доступ /в сирийские регионы/", - сказала она. Глава американской дипломатии предупредила, что, "если режим президента Сирии Башара Асада не позволит предоставить эту жизненно необходимую помощь тем, кто в ней нуждается, на его руках будет еще больше крови".

Вместе с тем, она подчеркнула, что "у Асада все еще есть шанс прекратить насилие, сохранить жизни и сберечь страну от дальнейшего превращения в руины".

Глава внешнеполитического ведомства США планирует также посетить Алжир и Марокко.

Тем временем, Алжир "отвергает любое иностранное вмешательство в Сирии". С таким заявлением выступил в субботу министр иностранных дел этой североафриканской страны Мурад Меделси. Как передало информационное агентство Алжери Пресс Сервис, Алжир настаивает на разрешении кризиса в Сирии в рамках арабского мира, под эгидой Лиги арабских государств /ЛАГ/, инициатива которой была ранее принята сирийским правительством.

Накануне глава алжирского МИД принял участие во встрече "Группы друзей Сирии". Он высказался в пользу "организации в Сирии национального, всеобъемлющего, инклюзивного диалога под эгидой ЛАГ с целью достижения прочного, мирного урегулирования охватившего страну кризиса".

По словам Меделси, предложенная ЛАГ в январе "дорожная карта", которая предусматривает "начало диалога между властями и оппозицией и формирование правительства национального единства с дальнейшим проведением свободных выборов", направлена на "сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также претворение в жизнь чаяний сирийского народа".

Подавляющее большинство СМИ региона Персидского залива практически ежедневно цитируют "сводки" пострадавших в столкновениях в Сирии, ссылаясь на так называемую "Сирийскую обсерваторию прав человека". В этом контексте официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал "деятельность" этой организации, расположенной в Лондоне. "Мы обратили внимание на то, что ряд иностранных информагентств, прежде всего западных, в своих репортажах о Сирии нередко ссылаются на информацию, полученную из так называемой "Сирийской обсерватории прав человека" в Лондоне", - сказал он.

"По имеющимся у нас сведениям, в этой организации работают всего 2 человека /руководитель и секретарь- переводчик/, возглавляет ее некий Р. Абдурахман, который не имеет не только журналистской или юридической подготовки, но даже и полного среднего образования, - отметил представитель МИД. - При этом сам он в интервью СМИ в ноябре прошлого года сообщил, что постоянно проживает в Лондоне, имеет британское подданство и занимается предпринимательской деятельностью /является владельцем закусочной/".

"Достаточно красноречиво, как представляется, и то обстоятельство, что от контактов с нашими дипломатами представители "обсерватории" уклоняются", - подчеркнул Лукашевич. - Думается, что приведенные факты сами по себе позволяют судить о том, насколько достоверна поставляемая этой структурой информация". -–0--ст

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама