Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От возможного провала "плана Аннана" в Сирии выиграют только враги мира в регионе, заявила Хиллари Клинтон

25 апреля 2012, 0:42 UTC+3

На ее взгляд, Сирия в настоящее время "находится на перепутье"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. От возможного провала плана урегулирования кризиса в Сирии, выработанного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, выиграют только враги мира в регионе. Это подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая во вторник вместе с министром иностранных дел Австралии Бобом Карром по завершении состоявшихся у них в Вашингтоне переговоров перед журналистами.

На взгляд шефа американской дипломатии, Сирия в настоящее время "находится на перепутье". США в свое время, как и другие члены Совета Безопасности ООН, "поддержали план Кофи Аннана", напомнила Клинтон. Как она при этом отметила, "никто не выиграет, если этот план не увенчается успехом". "Единственными потенциальными получателями выгоды здесь являются только враги мира и перемен", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

С ее точки зрения, "основное бремя ответственности" за выполнение шести пунктов "плана Аннана", в том числе касающихся "полноценного развертывания наблюдателей ООН и их передвижения по стране без ограничений", сейчас лежит на правительстве Сирии. Однако, "к сожалению, режим /Башара/ Асада вновь и вновь нарушает взятые на себя обязательства", заявила Клинтон.

Поэтому, продолжала она, даже содействуя скорейшему направлению в Сирию до 300 невооруженных военных наблюдателей, как это предусматривается одобренной в субботу СБ ООН резолюцией 2043, США "готовят дополнительные шаги" против нынешних властей в Дамаске. Делается это "на тот случай, если насилие будет продолжаться или если наблюдателям не позволят делать их работу", пояснила госсекретарь. По ее словам, Вашингтон тесно консультируется "с друзьями и союзниками в регионе и за его пределами относительно того, какие дополнительные шаги могут быть приняты" в целях усиления давления на правительство Асада.

Говорить на эту тему более подробно Клинтон не стала. Вместо этого она вновь заверила, что администрация Обамы "хочет, чтобы план Кофи Аннана увенчался успехом". Тем не менее, это, безусловно, невозможно, "если всем сирийцам не будет разрешено воспользоваться преимуществами, которые собой представляет присутствие наблюдателей ООН", убеждена Клинтон.

В связи с этим она решительно осудила применение сирийскими властями запугивания и насилия в отношении ряда тех сограждан, которые уже общались с наблюдателями ООН из состава передовой группы. Данные о таких карательных мерах, использованных силами безопасности Сирии, изложил ранее во вторник представитель Аннана Ахмед Фаузи. Между тем, подобного рода действия в отношении "сирийцев, у которых есть все права встречаться с наблюдателями и обсуждать ситуацию", совершенно недопустимы, указала госсекретарь. Как она констатировала, проведение таких встреч с населением являются частью мандата наблюдателей. "Сирийское правительство взяло на себя обязательство не только допустить развертывание мониторинговой миссии ООН, но и работать над реализацией плана Кофи Аннана. И мы рассчитываем, что они /т.е. сирийские власти/ выполнят эти требования", - подытожила Клинтон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама