Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия проводит операцию в городе Хомс, Ливия призвала своих соседей к укреплению границ

2 марта 2012, 5:40 UTC+3

В Телль-эш-Шавар обнаружены подземные туннели, где располагался командный центр боевиков, хранились запасы оружия и взрывчатки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сирийская армия сосредоточила значительные усилия на операции в городе Хомс, где на протяжении многих недель идут ожесточенные боевые действия. В четверг, по данным западных журналистов, район Баб-Амра полностью перешел под контроль правительственных сил после того, как большинство бойцов так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ оставили его в рамках "тактического" отступления. В кварталах Басатин, Джубар, Султания и Кфар-Айя, служивших долгое время основными оплотами мятежников, были слышны перестрелки. Элитные формирования сирийской армии преследуют вооруженные отряды мятежников к югу и северу от Хомса.

В Телль-эш-Шавар обнаружены подземные туннели, где располагался командный центр боевиков, хранились запасы оружия и взрывчатки. Там же находился госпиталь и застенки, в которых держали заложников и пленных. Так, в госпитале "Аль-Ватан" в морге обнаружены трупы 130 человек с ножевыми ранениями и следами пыток. В Идлибе, как передало информационное агентство САНА, в районе контрольно-пропускного пункта Баб-эль-Хава пограничники вступили в бой с отрядом диверсантов и контрабандистов. Власти вновь подтвердили, что "армейские спецформирования будут выполнять свою миссию до тех пор, пока не ликвидируют или схватят всех вооруженных бандитов".

На фоне противостояния в Сирии Совет ООН по правам человека /СПЧ/ решительно осудил широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями. За резолюцию, внесенную Турцией и арабскими странами, проголосовали 37 из 43 участвовавших в голосовании делегаций. Против высказались делегации России, Китая и Кубы, еще трое членов Совета воздержались. В резолюции "решительно осуждаются широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями, включая использование силы против мирных граждан, произвольные казни, убийства и преследования демонстрантов, правозащитников и журналистов, включая последние случаи гибели сирийских и иностранных журналистов". Критике подверглось "использование тяжелой артиллерии и танков для атак на жилые районы городов, что привело к гибели тысяч мирных граждан" на протяжении последних 11 месяцев. В документе также подчеркивается, что действия сирийских властей привели к тому, что в стране разворачивается "гуманитарный кризис".

Члены Совета Безопасности ООН в принятом заявлении выразили сожаление "быстро ухудшающейся гуманитарной ситуацией, особенно в связи с растущим числом пострадавших мирных жителей, отсутствием безопасного доступа к адекватной медицинской помощи и нехваткой продовольствия, особенно в районах, пострадавших от боевых действий и насилия, таких как Хомс, Хама, Дераа и Идлиб". СБ ООН призвал сирийские власти предоставить "незамедлительный, полный и беспрепятственный доступ сотрудникам гуманитарных организаций для оказания помощи всем нуждающимся в ней жителям в соответствии с международным правом", а также сотрудничать с ООН и с соответствующими гуманитарными организациями "с целью способствовать оказанию помощи и эвакуации раненых из пострадавших районов".

Тем временем, Катар, играющий одну из первых скрипок в поддержке оппозиции в Сирии, заявил, что изучает "все меры для спасения сирийского народа". "Сирия – это проблема для всего региона. Проблема с гуманитарной, человеческой точки зрения. Необходимо прекратить убийства", – заявил премьер- министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. Он также категорически опроверг информацию о том, что в Сирии на стороне повстанцев действуют катарские военные.

Саммит Евросоюза подтвердил в четверг, что уже в этом месяце будет рассмотрен новый пакет санкций против Сирии. "ЕС будет продолжать усиливать давление на режим, пока не прекратятся репрессии против оппозиции и нарушения прав человека", – говорится в заявлении. Саммит ЕС потребовал от президента Башара Асада оставить власть и "обеспечить процесс передачи властных полномочий". Кроме того, ЕС потребовал от Дамаска предоставить "полный и беспрепятственный доступ в Сирию персоналу гуманитарных организаций".

Ливия призвала своих соседей к укреплению границ, которые после падения режима Муамара Каддафи пересекались незаконно. Как ожидается, уже в этом месяце состоится министерская конференция с участием представителей государств региона, посвященная вопросу контроля границ с целью реагирования на вызовы в сфере безопасности, в том числе незаконной иммиграции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама