Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти приступили к восстановительным работам в Хомсе

5 марта 2012, 23:04 UTC+3

Спецназ преследует боевиков на границе с Ливаном и Турцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти приступили сегодня к восстановительным работам в городе Хомс /165 км к северу от Дамаска/. В кварталы, пострадавшие от военных действий, направлена строительная техника, разбираются сооруженные мятежниками баррикады и заграждения, налаживается энерго- и водоснабжение населения.

Как сообщает на своем сайте независимая сирийская газета "Аль-Ватан", в ряде районов - Султание, Халидие, Эль- Байяде и Кфар-Айе - все еще продолжаются столкновения с затаившимися в городе боевиками. По ее сведениям, несколько из них были уничтожены, другие задержаны. Новые следы преступлений орудовавших в Хомсе экстремистов обнаружены сегодня в квартале Джубар, по соседству с Баб-Амром - основным очагом вооруженного сопротивления. В одном из домов ими было вырезано две семьи - всего 19 человек, включая женщин и детей.

"Повстанцы" из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ покинули сегодня расположенный в 10 км к северу от Хомса город Растан, где в течение двух дней шли ожесточенные столкновения с правительственными спецформированиями. Главарь ССА - бывший полковник Риад аль- Асаад, дезертировавший из рядов сирийских вооруженных сил - сообщил о "тактическом отходе" своих боевиков из городов до получения новых партий оружия и переходе "к партизанским действиям". Он пообещал нанести "большой урон" войскам, защищающим существующий строй.

Тем временем сирийский спецназ продолжает преследовать вооруженные банды в районе Эль-Кусейр, в 12 км от ливанской границы. Дамаск официально потребовал от властей Ливана не допустить проникновения боевиков на свою территорию. Представители Красного Креста в Бейруте подтвердили сообщения об увеличении потока беженцев из Сирии, которые пересекли границу и укрылись в ливанских населенных пунктах. Их точная численность пока не называется, в основном это - женщины и дети.

Зоной конфликта остается северо-западная провинция Идлиб, на границе с Турцией. Как передает информационное агентство САНА, там не прекращаются диверсии и вылазки против армейских патрулей. Боевики минируют дороги. Так, на трассе Эриха-Саракиб саперы обезвредили за сутки восемь боезарядов, весом от 20 до 80 кг.

Логовом террористов, среди которых немало арабских наемников, стал горный район Джебель-эз-Завия. Сирийский военный источник сообщил телеканалу "Аль-Манар", что власти готовят операцию по зачистке расположенных там селений.

Сирийские оппозиционные источники сообщают об арестах, которые проводят силы безопасности в Ябруде, в 70 км к северу от Дамаска. Неспокойно в пригородах столицы - Думе и Харасте, где в минувшие сутки, по сведениям арабских телеканалов, был вновь обстрелян из гранатометов один из штабов военной разведки. Сирийские СМИ об этой вылазке не сообщали. Армейские блокпосты появились на улицах Дейр-эз- Зора на Евфрате /северо-восток Сирии/ после имевших там место нападений на госучреждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама