Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Сроки проведения конференции "Женева-2" будут определены только после достижения согласия по составу ее участников

4 июня 2013, 16:00 UTC+3
"Сначала суть, а потом уже сроки", - отметил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сроки проведения второй Международной конференции по сирийскому урегулированию в Женеве будут определяться только после достижения согласия по составу ее участников, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров в кулуарах саммита Россия-ЕС.

"Сначала суть, а потом уже сроки", - отметил он.

Он напомнил, что на предстоящих 5 июня в Женеве трехсторонних консультациях планируется как раз "согласование путей реализации по инициативе о созыве конференции: чтобы все было по-честному".

"Сначала надо понять, что у нас есть согласие по списку приглашенных, чтобы там были представлены все сирийские стороны, чтобы были представлены все региональные и другие международные игроки, которые имеют влияние на ситуацию. После этого по срокам будет определяться", - заключил Лавров.

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС президент Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на скорейшее решение вопроса об участии представителей сирийской вооруженной оппозиции в конференции "Женева-2". По его словам, в настоящее время помехой для ее проведения является "отсутствие, видимо, доброй воли со стороны вооруженной оппозиции, отсутствие единой платформы со стороны оппозиции и невозможность определить состав участников со стороны вооруженной оппозиции".

Глава государства отметил, что эта тема обсуждалась на саммите. "У нас общие позиции по поводу необходимости проведения второй женевской конференции. Это то, что нас объединяет, безусловно, с нашими европейскими коллегами", - добавил Путин, напомнив, что Россия взяла на себя обязанность убедить власти Сирии принять участие в конференции. "Как известно, сирийское руководство уже официально объявило о своем согласии принять участие в этой работе", - сказал президент РФ.

Цель встречи в Женеве представителей России, США и ООН - согласование формата конференции по Сирии

Целью трехсторонней встречи в Женеве, которая, как ожидается, пройдет 5 июня и в которой примут участие представители России, США и ООН, является согласование формата международной конференции по содействию урегулированию в Сирии. Об этом сообщил сегодня в своем микроблоге в "Твиттере" заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, который примет участие в этой встрече.

"Совместными усилиями необходимо добиваться выполнения правительством Сирии и оппозицией Женевского коммюнике и выхода на согласование решения", - отметил дипломат.

Россия будет представлена на встрече в Женеве двумя заместителями министра иностранных дел - Михаилом Богдановым и Геннадием Гатиловым. От всемирной организации в ней примут участие заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. В американскую делегацию войдут заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс.


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама