Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска отразили контратаки боевиков в Алеппо

28 сентября 2012, 5:21 UTC+3

Брахими выступает против военного вмешательства арабов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отразили сегодня ночью отчаянные контратаки боевиков в Алеппо /355 к северу от Дамаска/. На ряде участков линии фронта члены вооруженной экстремистской группировки "Таухид", которая составляет костяк формирований мятежников в северной столице Сирии, предприняли попытки прорвать окружение. С криками "Аллах Акбар" они перешли в наступление, но были встречены сильным огнем с позиций, занимаемых правительственными войсками.

По поступающим сообщениям, наиболее мощные атаки были предприняты в кварталах Сейф-эд-Давля, Изаа и Хамдания, где с обеих сторон имеются потери. Как передает телестанция "Ориент ти-ви" со ссылкой на официального представителя "Таухид" Абу Фираса, ожесточенные бои идут в эти часы в центре города - на улице Хамидия и в Майдане, куда проникли боевики с восточных окраин.

Объявленная исламистами "последняя и решающая битва" в Алеппо началась спустя сутки после нападения на здание генштаба ВС Сирии в Дамаске, возле которого были взорваны два заминированных автомобиля. Региональные наблюдатели усматривают в этих вылазках очевидную попытку вооруженной оппозиции привлечь к себе внимание в период проведения в Нью-Йорке 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конфликт в Сирии стал лейтмотивом выступлений многих ее участников и бурно обсуждается в кулуарах. Собравшиеся на заседание арабские министры рассмотрели в четверг инициативу катарского эмира о направлении в Сирию межарабских сил сдерживания. Большинство из них выразили сомнение в целесообразности такого шага. Между тем, как пояснил шейх Хамад, речь идет о том, что "миротворческие контингенты будут следить за прекращением огня, а не выступят против регулярной армии на стороне повстанцев".

Совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими, принимавший участие во встрече министров, отверг "любой военный сценарий в Сирии". Как заявил в интервью газете "Ас-Сафир" его помощник Ахмед Фаузи, "у этого кризиса есть только политический выход". В противном случае "конфликт распространится на соседние государства и весь регион".

Стабилизирующее воздействие на события в Сирии, по мнению бейрутского аналитика Дауда Раммаля, начинает оказывать египетско-иранская координация. Послы двух государств присутствовали на конференциях оппозиционных сил в Дамаске, которые впервые прошли на этой неделе в открытом режиме. Каир и Тегеран едины в необходимости достижения такого урегулирования сирийского кризиса, которое бы "сохранило единство этого братского государства, учитывало интересы всех фракций сирийского народа без расовых, религиозных или конфессиональных предубеждений". В своих речах с ооновской трибуны президенты Мухаммед Мурси и Махмуд Ахмадинежад категорически высказались против иностранного военного вмешательства. Египет и Иран поддерживают налаживание диалога между всеми сирийскими сторонами.

"Камнем преткновения" в сфере политических усилий, по признанию Брахими и других дипломатов, остается отказ сирийских властей обсуждать идею "переходного периода". Официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси вновь подтвердил это в четверг, заявив, вместе с тем, что Дамаск "держит открытой дверь для диалога с оппозицией".

Информационное агентство Сурия аль-Эн отмечает новые позитивные моменты, которые появились в развитии внутренней обстановки в Сирии. Среди них участившиеся случаи решительного отпора боевикам со стороны жителей Алеппо и других городов, недовольных "слишком высокой ценой", которую приходится платить за "революцию". Сенсацией стал переход на сторону внутренней оппозиции группы бывших офицеров-дезертиров, покинувших ряды так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/. Экс-командир повстанческих отрядов на севере страны Ясир аль-Абед и бывший заместитель председателя Военного совета ССА в южном регионе /провинция Дераа/ подполковник Халед аз-Залим заявили о бесперспективности дальнейшего кровопролития и присоединении "к тем силам, которые выступают за диалог и мирный выход из кризиса".

Бежавший из Сирии экс-премьер Риад Хиджаб, напротив, высказался в интервью телестанции "Аль-Арабия" за предоставление боевикам ССА современных средств ПВО, что, по его мнению, "ускорит падение правящего режима". При этом Хиджаб утверждал, что под контролем ССА находится 70 проц территории страны. Экс-премьер заявил, что посреднические усилия Брахими "обречены на провал", также как миссия его предшественника Кофи Аннана. По его словам, президент Башар Асад "просто выигрывает дополнительное время".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама