Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приглашение посетить Сирию для проверки сообщений о химоружии - правильный шаг, заявили в ООН

8 июля 2013, 22:08 UTC+3
В секретариате ООН с воодушевлением встретили инициативу Дамаска
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН с воодушевлением отнеслись к приглашению сирийских властей посетить страну для расследования сообщений о предполагаемом применении химического оружия.

"Это шаг в верном направлении", - заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

Приглашение посетить Сирию, адресованное представителю генсека по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму, который расследует предполагаемые химические атаки в Сирии, было высказано сегодня постпредом САР при ООН Башаром Джафари.

"Это приглашение подтверждает открытость сирийского правительства и его приверженность сотрудничеству с Объединенными Нациями в поиске правды, скрывающейся за утверждениями о применении химического оружия", - указал дипломат.

Он также вновь обратил внимание на необходимость тщательного изучения сведений, собранных российской тележурналисткой Анастасией Поповой на месте предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо. Видеоматериалы с опросом свидетелей и экспертов были предоставлены на изучение в офис Кейн. Официальный представитель генсека подтвердил, что часть сведений была передана Сельстрёму. Впрочем, он не стал уточнять, какая именно часть дошла до шведского профессора и его команды.

Последний, как заявила сегодня журналистам исполняющая обязанности постпреда США при ООН Розмари Дикарло, находится в Вашингтоне, "где консультируется" с представителями американской администрации.

В конце июня постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что к настоящему моменту Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию уже о 10 предполагаемых случаях применения сирийскими властями химического оружия против мятежников.

Начатое ООН по запросу Дамаска расследование предполагаемой атаки в Алеппо застопорилось после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других сообщений о применении отравляющих веществ. До сих пор власти САР добивались, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после этого - если докажут свою беспристрастность - расследовали другие случаи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама