Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: для установления достоверных фактов о предполагаемых химатаках в Сирии необходимо сотрудничество с Дамаском

8 июля 2013, 23:18 UTC+3

Генеральный секретарь надеется, что Сирия предоставит доступ миссии для проведения исчерпывающего расследования на месте

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал приглашение сирийских властей "продолжить дискуссии" по вопросу расследования сообщений о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении официального представителя генсекретаря ООН Мартина Несирке

Приглашение, адресованное представителю генсекретаря по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму - главе миссии ООН по расследованию предполагаемых химические атака - было озвучено сегодня постпредом САР при Объединенных Нациях Башаром Джафари.

"Генеральный секретарь надеется, что Сирия предоставит доступ миссии для проведения исчерпывающего расследования на месте. Сотрудничество с Сирией в этом вопросе будет необходимо для установления миссией достоверных фактов, касающихся любого применения химического оружия в Сирии", - отмечается в заявлении Несирке. На брифинге для журналистов, состоявшемся ранее, он назвал предложение сирийских властей "шагом в верном направлении".

Как сообщил Несирке, Оке Сельстрём на этой неделе прибудет в Нью-Йорк, чтобы доложить генсекретарю ООН о проделанной работе. "Дожидаясь доступа в Сирию, миссия продолжала следить за развитием событий, а также собирать и анализировать информацию, предоставленную странами- членами /всемирной организации/", - сказал представитель Объединенных Наций. Он подтвердил, что миссия Сельстрёма "провела следственные мероприятия в соседней стране", очевидно, подразумевая Турцию.

В свою очередь, исполняющая обязанности постпреда США при ООН Розмари Дикарло заявила сегодня журналистам, что глава миссии в настоящий момент находится в Вашингтоне, где проводит консультации с представителями американской администрации.

Начатое ООН по запросу Дамаска в марте расследование сообщений о совершенной боевиками химической атаки в Алеппо забуксовало после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ. До сих пор власти САР добивались, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после этого - если докажут свою беспристрастность - расследовали другие случаи.

В конце июня постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что к настоящему моменту Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию уже о 10 предполагаемых случаях применения сирийскими властями химического оружия против мятежников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама