Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Сирии правительственные войска теснят мятежников

20 октября 2012, 0:47 UTC+3
Тем временем турецкая армия провела учения бронетанковых подразделений близ границы с Сирией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. На севере Сирии правительственные войска в пятницу перешли в наступление и наносят мощные удары по вооруженным формированиям мятежников. Как передает информационное агентство САНА, в районе города Маарат-Нааман на шоссе Дамаск-Алеппо освобождены несколько деревень, которые были захвачены боевиками.

"Уничтожены десятки террористов, орудия и боевая техника, попавшая в их руки", - сообщил агентству источник в командовании северного военного округа. В ходе операции в Кфар-Сиджне, Бсейде и Хан-Шейхуне сирийские военнослужащие "ликвидировали склады с боеприпасами, выведены из строя 23 зенитные пушки и свыше 20 военно-транспортных средств с установленными на них пулеметами".

Телестанция "Аль-Джазира" представляет иную картину событий в провинции Идлиб. По ее сведениям, две бригады так называемой "Сирийской свободной армии" /около 2500 бойцов/ непрерывно штурмуют военную базу в Вади-Дейфе, которую обороняет гарнизон из 250 человек. Лагерь правительственных сил расположен в 2 км от шоссе Дамаск-Алеппо и позволяет контролировать не только участок этой стратегической трассы, соединяющей южные и северные области страны, но также трубопровод, по которому в северную столицу поступают нефтепродукты. Защитникам базы оказывают поддержку вертолеты сирийских ВВС, которые наносят удары с воздуха по отрядам мятежников.

В Алеппо боевики предприняли серию вооруженных вылазок, на восточных и южных окраинах города идут ожесточенные бои, передает телестанция "Аль-Манар".

Сообщения о боестолкновениях с отрядами мятежников поступили также из провинций Хомс, Дераа и Дейр-эз-Зор. Под Дамаском армейские спецподразделения преследуют формирования противников режима в горном курорте Забадани, в 45 км от столицы, а также в Хамурии и Сакбе. Отряды боевиков окружены в Набке и Ябруде, к северу от города на шоссе Дамаск-Хомс. Как передает агентство САНА, завершена спецоперация в Масхаре в провинции Эль-Кунейтра /возле оккупированных Голанских высот/, где "террористы создали свой оплот и нападали на военные патрули и мирных граждан".

Тем временем турецкая армия провела учения бронетанковых подразделений близ границы с Сирией. Как сообщил телеканал Эн-ти-ви, в маневрах в провинции Шанлыурфа приняли участие танковые подразделения и артиллерийские батареи, дислоцированные в городе Суруч в 10 км от сирийской границы. Также поступили сообщения, что турецкие вооруженные силы открывали в пятницу огонь по пограничным районам Сирии после того, как два артиллерийских снаряда разорвались на турецкой территории.

На этом фоне многие члены международного сообщества призвали стороны конфликта в САР прекратить применение силы на время приближающегося мусульманского праздника Ид аль- Адха. Достижение такого перемирия может создать основу для диалога между правительством арабской республики и оппозицией, убеждены генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби. В совместном выступлении они указали сторонам на необходимость прислушаться к своему совместному спецпредставителю Лахдару Брахими, который предложил им временно отказаться от вооруженной борьбы. "Этот шаг необходимо поддержать. Он может создать маневр для мирного политического процесса, который позволит реализовать законное стремление сирийского народа к демократии, равенству и справедливости", - отмечается в распространенном совместном заявлении.

Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в настоящий момент работает над тем, чтобы убедить конфликтующие стороны остановить боевые действия на мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, который отмечается 26-28 октября. Дамаск и оппозиционный Сирийский национальный совет выразили готовность обсудить эту инициативу. Сегодня эмиссар прибудет в Сирию, где намерен встретиться с руководством страны и представителями оппозиции.

Инициатива Брахими о перемирии на время праздника Ид аль-Адха нашла широкую поддержку у международного сообщества, в том числе у России. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, временное перемирие могло бы способствовать долгосрочному прекращению огня в Сирии. В то же время, в МИД Франции скептически отнеслись к предложению спецпредставителя, заявив, что условия для прекращения огня в настоящее время не созданы, а призывы к этому несостоятельны.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама