Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почему приостановлена работа миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии?

30 января 2012, 14:41 UTC+3 Владимир Кикило (ИТАР-ТАСС, ООН)
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Решение приостановить работу миссии наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Сирии по всей видимости вызвано тем, что ряду стран-членов ЛАГ пришелся явно не по вкусу ее доклад, в котором дается объективная картина происходящего в этой стране. К такому мнению приходят дипломаты в штаб- квартире ООН, анализируя отчет миссии, распространенный среди членов Совета Безопасности в преддверии намеченного на вторник заседания по Сирии.

Западные лидеры и подыгрывающие им СМИ не устают повторять, что режим президента Башара Асада развязал войну против собственного народа, пытаясь утопить в крови мирные выступления протеста. Между тем члены миссии своими глазами наблюдали за тем, как, например, в провинциях Хомс и Дераа "вооруженные группировки совершали акты насилия против правительственных войск, приведшие к гибели и ранениям в их рядах". "В определенных ситуациях правительственные силы отвечали силой на нападение на своих сотрудников, - говорится в отчете, копия которого попала в распоряжение журналистов. - Некоторые вооруженные группировки использовали осветительные и бронебойные снаряды". В провинциях Хомс, Идлиб и Хама боевики избрали в качестве мишеней мирных жителей, подорвав автобус, в результате чего погибли 8 человек, включая женщин и детей, а также железнодорожный состав, перевозивший дизельное топливо. Кроме этого в Хомсе был подорван автобус с полицейскими, двое из которых погибли. Были также взорваны топливный трубопровод и несколько небольших мостов.

Наблюдатели ЛАГ обратили внимание на то, что "СМИ преувеличивали характер инцидентов, число убитых в них людей и протестов в определенных населенных пунктах". Представители ЛАГ, например, с 8 по 17 января в разных местах были свидетелями мирных демонстраций как сторонников правительства, так и оппозиции. "Ни одна из этих демонстраций не была сорвана, за исключением нескольких мелких стычек между лоялистами и оппозицией, - отмечается в отчете. - Ни одна из этих демонстраций не привела к жертвам".

Как сообщалось, Дамаск подписал протокол об отправке наблюдателей 19 декабря, и уже спустя неделю группы мониторинга приступили к работе в Сирии. В стране находились более 160 наблюдателей из 12 стран, которые следили за выполнением сирийскими властями обязательств, взятых ими на себя в рамках предложенной арабским сообществом инициативы по урегулированию внутриполитического кризиса в стране. Они распределились по 15-ти зонам, которые покрывали 20 городов и провинций всей Сирии.

Однако не успели наблюдатели приступить к работе, как "миссия стала объектом злобной кампании в СМИ, которая лишь усилилась после их прибытия на место". "Некоторые СМИ публиковали не основанные ни на чем заявления, которые они приписывали главе миссии. Они грубо преувеличивали масштабы событий, таким образом искажая правду. Такие высосанные из пальца сообщения способствовали росту напряженности среди сирийского народа и подрывали работу наблюдателей", - говорится в докладе.

Тем не менее подрывом работы миссии в Сирии занимались не только недобросовестные журналисты, но и "засланные казачки", т.е. сами наблюдатели, "часть из которых изменила своему долгу и нарушила данную клятву, вступив в контакт с официальными лицами своих стран и снабжая их извращенной информацией о происходящем". Вряд ли стоит поэтому удивляться тому, что уже после представления доклада ряд арабских стран, в основном из района Персидского залива, принял решение отозвать своих наблюдателей из состава миссии.

Все сказанное отнюдь не означает, что у миссии ЛАГ в Сирии не возникало претензий, - и подчас довольно серьезных - к властям этой страны. Так, проверка ЛАГ показала, что число освобожденных правительством заключенных до и после амнистии 15 января , составило не 7604, а 5152 человек. Борясь с обвинениями в информационной закрытости сирийского общества, власти заявили, что с декабря 2011 по 15 января 2012 в Сирии было аккредитовано 147 арабских и иностранных СМИ. Тем не менее миссия ЛАГ выявила в ряде городов представителей лишь 36 средств массовой информации. А ряд СМИ получил от властей разрешение действовать на территории Сирии ... только 4 дня. Как явствует из отчета, действуют ограничения на перемещения журналистов в районах, где сильно влияние оппозиции. Да и самой миссии неоднократно приходилось сталкиваться с попытками ограничить ее возможность свободно перемещаться по стране.

Тем не менее авторы отчета отмечают стремление властей "сделать все, чтобы помочь миссии выполнить свою задачу и удалить все препятствия, стоящие на ее пути". Так, наблюдатели не испытывали никаких попыток ограничить их возможности "беседовать с сирийскими гражданами, как находящимися в оппозиции к правительству, так и лояльными к нему".

На момент представления доклада миссия проработала в Сирии 23 дня. Ее глава суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби считает такой срок явно недостаточным. По его мнению, прекращение работы миссии после того, как она проработала столь короткий период, "повернет вспять любой, даже частичный прогресс, которого пока удалось достичь". "Это может привести к хаосу на местах, поскольку все вовлеченные в противостояние стороны останутся неподготовленными к политическому процессу, который необходим для преодоления сирийского кризиса", - предупреждает он. Глава миссии ЛАГ считает необходимым "ускорить политический процесс и запустить национальный диалог". Он "должен идти параллельно с работой миссии по созданию атмосферы доверия, которая будет способствовать успеху миссии и сделает ненужным ее дальнейшее присутствие в Сирии", - убежден ад-Даби

К сожалению, глава миссии наблюдателей ЛАГ не сможет сам ознакомить членов СБ ООН со своими идеями о путях выхода из сирийского кризиса. Западные страны-члены Совета отклонили предложение пригласить суданского генерала на заседание 31 января. Зато на нем выступит генсек Лиги Набиль аль-Араби, который в субботу приостановил работу миссии в связи с эскалацией сирийским правительством "карательных мер" по отношению к противникам режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама