Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский сценарий для Сирии, или как невозможное становится возможным

31 января 2012, 10:08 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Вооруженная активизация оппозиции, отзыв наблюдателей, продавливание Западом резолюции в СБ ООН - над Сирией сгущаются тучи?
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

События последних дней в Сирии и вокруг нее наводят на тревожные мысли - не произойдет ли в скором времени резкое обострение ситуации в этой ближневосточной стране? Косвенных свидетельств в подтверждение таких опасений становится все больше, и все вероятнее становится повторение в этом государстве ливийского сценария...

Начнем с того, что резко активизировалась вооруженная деятельность внутренней оппозиции. Банды террористов завязали бои с правительственными войсками как в самом Дамаске, так и в его пригородах. По данным арабских телеканалов, очаги сопротивления по-прежнему полыхают в Думе, Харасте, Кафр-Батне и Айн-Терме, а также в восточной части оазиса Гута под столицей. Правительственные силы вынуждены подтягиваться к населенным пунктам, расположенным севернее Дамаска - Ранкусу и Ябруду. В Хомсе для подавления огневых точек отрядов так называемой Свободной сирийской армии и исламских боевиков, которые отказываются сдаваться, в ряд кварталов города введена бронетехника.

То, что воинствующая оппозиция значительно "осмелела", вряд ли могло произойти без, по крайней мере, политической и психологической поддержки Запада. Кстати, как заявил агентству САНА источник в МИД Сирии, кампания "враждебных нападок со стороны американской администрации и западных стран на Дамаск нарастает" в то время, как "сирийские вооруженные силы наносят сокрушающие удары по террористическим группировкам, поддерживаемым из-за рубежа".

На тревожные мысли наводит и прекращение деятельности миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии. Некоторые считают, что, по всей видимости, это вызвано тем, что ряду стран-членов ЛАГ пришелся явно не по вкусу ее доклад, в котором дается объективная картина происходящего. Однако есть и такое предположение, что наблюдателей вывели из страны в преддверии каких-то серьезных событий, последствия которых можно будет сравнить с подливанием масла в огонь.

Источник в МИД Сирии обратил внимание на то, что нагнетание антисирийской кампании происходит "в преддверии открывающегося во вторник заседания Совета Безопасности, на котором США и их клевреты хотят попытаться навязать свое видение событий в стране, не соответствующее реальному положению дел". Речь идет о проекте Запада, принятие которого способно придать ускорение реализации ливийского сценария в отношении Сирии. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, Совбез должен квалифицировать действия правительства Сирии "как угрозу миру и безопасности".

Как сказал заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, Россия не считает возможным поддержать такой документ, так как в нем "никакого принципиального учета нашей позиции нет". "Там отсутствуют ключевые моменты, носящие для нас принципиальный характер, - указал он. - В частности, прежде всего, это касается положения об отказе от военного вмешательства, по-прежнему оставлены в тексте ссылки на санкции, которые были введены ЛАГ. Даже нет таких элементарных вещей, как ссылка на приверженность Уставу ООН". "Есть и указания на то, что в случае невыполнения резолюции через 15 дней будут рассмотрены дополнительные меры, - обратил внимание дипломат. - Какие меры - для нас вопрос".

В СБ ООН уже давно находится российский проект по Сирии, в котором упор делается на необходимости начала политического процесса между правительством и оппозицией в Сирии, призывы к немедленному прекращению насилия со всех сторон". То есть, он обращен к обеим сторонам в конфликте, исключает внешнее, тем более военное, вмешательство. Однако, судя по всему, именно по этим причинам документ и не нравится Западу. Кстати, Москва также предлагает властям и оппозиции Сирии направить представителей в российскую столицу для проведения неформальных контактов без предварительных условий. "Это позволило бы сирийским сторонам обсудить любые вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду, в том числе, задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой ЛАГ", - подчеркнули в МИД России. Причем, "уже получен позитивный ответ со стороны сирийских властей".

Продемонстрируют ли оппозиционеры приверженность мирному урегулированию или нет? Скорее - нет. Объясняется это тем, что их западные покровители уже публично раскритиковали российскую инициативу. Как явствовало из комментариев по этому поводу на регулярном брифинге начальника пресс-службы госдепартамента Виктории Нуланд, США без энтузиазма относятся к предложению России о созыве в Москве неформальной встречи представителей властей и оппозиции Сирии в целях урегулирования острейшего внутриполитического кризиса в этой арабской стране. Можно добавить: равно как и к перспективе мирного решения сирийского конфликта... 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама