Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сирийском городе Алеппо в результате терактов погибли около 30 человек, в Каире прошли новые митинги

11 февраля 2012, 1:02 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)

Ожесточенные бои между частями регулярной армии и мятежниками из ССА идут в районе города Мадайя, в 30 км от столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В сирийском городе Алеппо в пятницу в результате серии терактов погибли около 30 человек и 175 были ранены. Ответственность взяла на себя так называемая Сирийская свободная армия /ССА/.

По поступившим сообщениям, в городе, расположенном в 340 км к северу от Дамаска, прогремели несколько взрывов, в том числе в центральных кварталах Марджа и Саххур. Террористы атаковали также штаб военной разведки и казарму внутренних войск в районе Дуввар-эль-Басиль, откуда поступило наибольшее число пострадавших. Скрывающийся в Турции главарь ССА полковник Риад аль-Асаад отверг обвинения в причастности к терактам, жертвами которых стали мирные граждане, но подтвердил, что боевики совершили "геройское нападение" на штаб разведки и казарму.

Между тем сторонники оппозиции провели серию пятничных демонстраций на западной окраине Дамаска. Наряду с антироссийскими лозунгами участники акций в столичных кварталах Басатин и Кфар Суса выступали с требованием ухода Башара Асада с поста президента. Как передает телеканал "Аль-Джазира", манифестации в Дамаске были разогнаны полицейскими формированиями. Огонь по колоннам манифестантов был открыт на площадях Марджа и Фирдоус в городе Алеппо, где при этом погибли пятеро человек.

Ожесточенные бои между частями регулярной армии и мятежниками из ССА идут в районе города Мадайя, в 30 км от столицы. Очевидцы передают, что правительственные войска стянуты также в неспокойные столичные предместья Думейр, Дума и Драйя, где наиболее активны "братья-мусульмане". Поступили сообщения о столкновениях между исламистами и силами безопасности в кварталах Салибия и Айн-Тамра в Латакии, на морском побережье, куда также переброшены армейские подкрепления. Продолжаются уличные бои в Хомсе, в 165 км к северу от Дамаска, где, по сведениям оппозиции, только в пятницу погибли 39 человек.

На этом фоне группа американских сенаторов выступает за то, чтобы администрация США оказала прямую материально- техническую помощь сирийской оппозиции. Как ожидается, проект соответствующей резолюции будет представлен на обсуждение сената полного состава уже сегодня. В журнале "Форин полиси", получившем текст этого документа, отмечается, что в нем также подчеркивается необходимость ухода в отставку сирийского президента Башара Асада. Кроме того, предлагаются следующие меры: ввести дополнительные санкции в отношении официальных лиц Сирии; создать группу "Друзья сирийского народа"; вместе с мировым сообществом подготовить на случай необходимости возможные места убежищ для сирийских граждан; начать обсуждение вопроса о проведении суда над тем, кто виновен в военных преступлениях в этой стране, а также об обеспечении безопасности находящихся там вооружений.

США уже направили своего эмиссара - помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтмана - в Марокко, Францию и на Бахрейн для подготовки первого заседания группы "друзей демократической Сирии". Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, необходимость создания такой группы США объясняют тем, что попытки принять в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии не увенчались успехом и теперь они вынуждены действовать "вне системы ООН", чтобы помочь сирийскому народу. Американцы заявляют, что хотели бы, чтобы группа "друзей Сирии" занялась, в первую очередь, вопросом оказания гуманитарной помощи сирийскому народу, а также взяла на себя координацию усилий по ужесточению санкций против властей в Дамаске.

В Москве, однако, считают, что ответственность за прекращение кровопролития в Сирии и возможность разрешения конфликта путем диалога лежит на оппозиции и ее соучастниках. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находящийся с визитом в Колумбии. "Россия предложила свое посредничество путем проведения межсирийской встречи в Москве, - пояснил дипломат. - По итогам визита в Дамаск главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова Башар Асад подтвердил полномочия вице-президента Фарука Шараа возглавить делегацию сирийского правительства и вести диалог с оппозиционными силами". "Руководство Сирии заверило в готовности в форсированном порядке провести референдум по новой конституции, двигаться в направлении выборов, - сказал замглавы МИД. - Таким образом, вся мера ответственности за возможность выправления ситуации и поиск решений по пути прекращения кровопролития, договоренностей и компромиссов лежит на оппозиции".

"Западные государства, подстрекающие сирийских оппозиционеров к бескомпромиссным действиям, а также те, кто снабжает их оружием, дает советы и наставления - это соучастники в процессе разжигания кризиса, - уверен Рябков. - В связи с российско-китайским вето на марокканский проект резолюции в СБ ООН нас пытаются обвинить в ответственности России за кровопролитие, что является ложью и злонамеренным искажением". Он также подчеркнул, что Россия готова вновь применять сильнодействующие средства в Совете Безопасности ООН в случае попыток зарубежных партнеров использовать его в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела Сирии.

В Пекине также подчеркивают, что решение конфликтов и споров путем диалога всегда является лучшим решением и работает над продвижением процесса мирных переговоров в Сирии. "Некоторые западные страны развернули жесткую словесную атаку на Россию и Китай, которые наложили двойное вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии, - пишет китайское агентство Синьхуа. - Однако, выдвигая столь резкие и зубодробительные упреки, эти страны сами могут быть обвинены в попытке протолкнуть одобрение крайне сомнительного проекта резолюции".

Тем временем, в Каире в пятницу прошли более двадцати маршей протеста в преддверии первой годовщины отставки президента Египта Хосни Мубарака. Основные акции, в первую очередь, начало бессрочной забастовки революционная молодежь запланировала на сегодня, а накануне у здания минобороны в квартале Аббасия и других районах столицы собрались тысячи человек, которые протестуют против военного руководства страны. Лидирующая политическая сила страны - "Братья-мусульмане" - уже заявила об отказе от участия в забастовке, чем вызвала недовольство своих партнеров по оппозиции, объявивших исламистов отступниками.

На Синае произошел очередной инцидент с похищением иностранцев. Вооруженные бедуины ограбили автобус с туристами, которые после экскурсии в монастырь Святой Екатерины возвращались в курортный город Шарм-эш-Шейх. Как сообщили в полиции, в автобусе ехали 30 человек разных национальностей, но в заложники были захвачены три туристки из Южной Кореи в возрасте 51, 57 и 61 года. После этого преступники скрылись вместе с женщинами, а также их египетским гидом-переводчиком, в горном районе полуострова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама