Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На подступах к Дамаску усилены меры безопасности

22 марта 2012, 3:12 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Ответственность за серию взрывов в Дамаске и Алеппо взяли на себя экстремисты из неизвестной ранее группировки "Джебхат-ан-Нусра"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Дамаске в среду вечером прошли заупокойные службы по жертвам недавних терактов. Поцеловав крест и сирийский национальный флаг, мелькитский патриарх Григорий III Ляххам благословил оливковой ветвью собравшийся в храме народ. Служба транслировалась в прямом эфире.

Прошел год с тех пор, как на сирийской земле пролилась первая кровь. Это произошло в городе Дераа, в 110 км к югу от столицы. Сегодня стрельба слышна уже в самом сердце страны - в Дамаске. Проникшие в предместья боевики из повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" настроены на реванш за недавние поражения в Хомсе и Идлибе, где правительственные войска разгромили созданные ими плацдармы для развязывания гражданской войны. К нагнетанию обстановки в Дамаске и другом мегаполисе - экономической столице Алеппо активно подключились арабские спутниковые телеканалы.

Между тем, как считает обозреватель Тарек Абдельхай, атаки террористов в минувшие выходные и последовавшая за ними вооруженная вылазка в квартале Мезза, на западе Дамаска, имели "обратный эффект". Они подтолкнули колеблющуюся часть населения, опасающуюся милитаризации протестного движения или тех, кто до сих пор предпочитал занимать выжидательную позицию, перейти на сторону режима. Вывод публициста из газеты "Аль-Ахбар" подтвердил крестный ход в среду по Багдадскому бульвару. В район Касаа, где в субботу был взорван заминированный автомобиль, пришли со свечами в руках тысячи сирийцев - и христиан, и мусульман. Они сказали решительное "нет" террору и заявили о своем желании жить "в единой, свободной и мирной стране".

Как заявил корр. ИТАР-ТАСС видный сирийский политик националистического толка Гассан Аджуз, усилия, которые прикладывает Турция и реакционные арабские государства, стремящиеся привести к власти в Сирии "братьев-мусульман", обречены на провал. "Препятствием на их пути станут не танки и войска, а многовековая толерантная культура, отвергающая религиозный фанатизм", - подчеркнул он.

Ответственность за серию взрывов в Дамаске и Алеппо взяли на себя экстремисты из неизвестной ранее группировки "Джебхат-ан-Нусра" /Фронт победы/. Видеозапись их заявления появилась в среду на одном из исламистских сайтов. Боевики пообещали "еще более сурово покарать тех, кто служит правящему режиму". Перед возросшей угрозой террористической волны на подступах к сирийской столицы сейчас приняты жесткие меры безопасности. Блокирован северный пригород Дума, где особенно активны исламистские ячейки. В предместьях Дамаска - Харасте, Ирбине, Хамурии и Катне - проводятся аресты военнослужащих-дезертиров. Сообщения о стычках между стражами порядка и вооруженными боевиками поступили в среду из Рукн-эд-Дина, Берзи и Кабуна /в северной части города/ и с южной окраины Кфар-Суса. Оппозиционные источники утверждают, что рядом с несколькими полицейскими участками прогремели взрывы. Правительственные СМИ не подтверждают этих сообщений. Информационное агентство САНА передало о вооруженной вылазке на южном шоссе в районе Босры-эль-Мусейфара, где террорист-смертник подорвал бомбу рядом с армейским блокпостом на пересечении дорог. Погибли военнослужащие и гражданские лица. В пограничных районах с Иорданией было совершено еще несколько нападений на стражей порядка и мирных жителей, есть жертвы.

Находящиеся в Сирии экспертная группа ООН и Организации исламского сотрудничества, которая состоит из 50 человек, начала поездки по 15 городам, где наблюдается ухудшение гуманитарной ситуации. Перед ней стоит задача определить объемы помощи, которые необходимо предоставить пострадавшему населению. В Хаме, в 220 км к северу от Дамаска, миссия международных экспертов в сопровождении губернатора Аниса ан-Наима посетила жилые кварталы, школы, больницы, встретилась с представителями общественности и работниками социальных служб.

В Совете Безопасности ООН в среду восторжествовал, наконец, консенсус в подходе к событиям в Сирии. Как передает корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило, в одном из заявлений председателя Совбеза, предложенном Францией, выражена поддержка миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. Его усилия направлены на то, чтобы немедленно прекратить любое насилие и нарушения прав человека, обеспечить доступ помощи, содействовать переходу в Сирии к демократической плюралистической системе, в которой все граждане равны независимо от их политических взглядов, этнического происхождения или верований, способствовать началу всеобъемлющего диалога между властями и всем спектром оппозиции. В другом заявлении, инициированном Россией, решительно осуждаются недавние террористические вылазки в Дамаске и Алеппо, приведшие к человеческим жертвам.

По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, российская делегация была готова поддержать как заявление, так и резолюцию СБ ООН в поддержку миссии Аннана. Российская сторона находится в тесном контакте с Аннаном и "признательна ему за то, что он взялся за столь трудную задачу", сказал посол. Чуркин сообщил, что по имеющейся у него информации переговоры направленной в Дамаск группы экспертов "проходят очень хорошо". С сирийскими властями обсуждается механизм наблюдения за прекращением огня.

Российский дипломат, вместе с тем, указал на одно важное "недостающее звено" в предпринимаемых сейчас усилиях по выходу из кризиса. Речь, по его словам, идет о необходимости вовлечь в политический процесс оппозицию с ее вооруженными группировками. "Насколько мне известно, особого успеха на этом направлении не наблюдается", - сказал он.

Помощник спецпосланника ООН и ЛАГ Ахмед Фаузи в интервью общеарабской газете "Аль-Хаят" сообщил, что "камнем преткновения" в реализации мирного плана Аннана остается вопрос "о том, кто первым прекратит огонь". Фаузи отметил, что, согласно точке зрения Аннана, инициатива должна исходить "от сильнейшей стороны", т.е. от сирийского правительства, а далее этот процесс "должен идти параллельно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама