Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия поддерживает идею созыва конференции сирийской оппозиции в Дамаске

10 сентября 2012, 1:08 UTC+3 Александр Юрин (ИТАР-ТАСС, Абу-Даби)

Спецпредставитель ООН и ЛАГ посетит Сирию и Иран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Россия поддерживает идею созыва в Дамаске конференции оппозиционных сирийских сил. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам встречи "на полях" саммита АТЭС с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"На встрече с Хиллари Клинтон мы констатировали, что поддерживаем инициативу Национального координационного комитета Сирии о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил для начала диалога с правительством ", - сказал он.

"В Сирии нужно прекратить подстрекать оппозицию к отказу от диалога и к вооруженной борьбе, - подчеркнул Лавров. - Именно этим занимаются наши западные партнеры, а мы поддерживаем план Кофи Аннана, поддерживаем то, о чем договорились в Женеве".

"В Женеве записано консенсусом положение о прекращении насилия, выделение переговорщиков от правительства и оппозиции, и формирование самими сирийцами на основе общего согласия между ними переходного управляющего органа, - напомнил министр. - Под этим подписалась Франция, Великобритания, США, Россия, Китай, арабские страны, Турция, но, почему-то, наши европейские и американские партнеры отказываются подтвердить этот консенсус в СБ ООН".

Москва призвала партнеров по СБ ООН вернуться на позиции, закрепленные в итоговом женевском коммюнике по Сирии, говорится в комментарии МИД РФ. "В Москве обратили внимание на высказывания Генсекретаря ООН Пан Ги Муна 5 сентября о том, что паралич власти Совета наносит вред сирийскому народу и подрывает доверие к Совету Безопасности ООН", сделанные им в ходе неформального интерактивного обсуждения в ГА ООН темы "Ответственность по защите: своевременное и решительное реагирование", - отметили в министерстве.

"Сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания СБ ООН. Генсекретарю это хорошо известно, поскольку Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими активно вовлечены в поиски путей политического урегулирования этого конфликта, работают в тесном контакте и на основании решений СБ ООН, - подчеркнули в МИД. - Меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы, открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога. Речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН 2042 и 2043, мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве от 30 июня, где были сформулированы конкретные параметры прекращения насилия и начала переговорного процесса в Сирии".

"В этой связи, возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса, - убеждены в министерстве. - Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе".

В ходе предстоящего визита в Сирию Брахими намерен встретиться с руководством страны и лидерами оппозиции. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС Олегу Зеленину пресс-секретарь эмиссара Ахмед Фаузи.

"Господин Брахими отправится в Дамаск в ближайшее время и проведет там встречи с представителями обеих / конфликтующих/ сторон: как правительства, так и оппозиции", - сообщил он. Фаузи отказался уточнять даты визита Брахими в Сирию. "Мы не раскрываем планы поездок", - пояснил он.

Фаузи подтвердил информацию о том, что после визита в САР Брахими направится в Иран, с руководством которого обсудит пути мирного урегулирования в охваченной насилием Сирии. О предстоящем визите в Тегеран сообщило в минувшее воскресенье иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на замглавы МИД ИРИ Аббаса Аракчи.

За активное подключение Ирана к усилиям по мирному урегулированию в арабской стране выступают Россия и Китай, в то время как западные страны, а также поддерживающие сирийскую оппозицию Турция, Саудовская Аравия и Катар считают, что Тегеран оказывает дестабилизирующее влияние на происходящее в САР.

В ряде западных СМИ в последние дни появилась информация о том, что помимо Ирана, спецпосланник планирует посетить соседние с Сирией страны, в частности, Ливан. Впрочем, Фаузи опроверг эту информацию. "Нет, не в этот раз", - заявил он.

Тем временем, сирийские войска в воскресенье подвергли массированному артиллерийскому обстрелу квартал Мейдан в Алеппо. В этом втором по величине городе страны днем ранее шли тяжелые бои за контроль над казармами квартала Ханнано. Правительственным войскам после 20-часового боя удалось отбить атаки мятежников, которые пытались завладеть складами с оружием и боеприпасами. По данным арабских телеканалов, только в субботу в одном Алеппо погибли не менее 90 человек, сотни получили ранения.

Сирийское агентство САНА сообщает, что правительственные войска уничтожили "большое число террористов" в Дейр-Асафире в южном пригороде Дамаска и "арестовали их лидеров". Одновременно сирийские власти утверждают, что в городе Хомс, где армии ранее после продолжительных боев удалось навести порядок, "277 человек, вовлеченных в нынешние события", обрели свободу, "поскольку их руки не обагрены кровью сирийского народа". "Они осознали, что против САР плетется иностранный заговор, и добровольно явились с повинной, - утверждает САНА. - Теперь они вернулись в свои дома, чтобы помогать строить новое будущее". Это - не первая массовая амнистия людей, которые "не совершали убийств, и поклялись впредь не брать в руки оружие", сообщает агентство. Ранее свыше 27 тыс человек были освобождены только в Дамаске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама