Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска выдавливают террористов из Дамаска и других городов республики

18 сентября 2012, 5:36 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, КАИР)

Повстанцы огрызаются контратаками и объявляют награду за "голову" Башара Асада

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийская армия преследует боевиков в ряде городов страны, в том числе в окрестностях Дамаска. Как сообщает информационное агентство САНА, антитеррористические операции продолжаются в столичных пригородах Кадам, Хаджр- эль-Асвад и Эль-Ассали. Там уничтожено и взято в плен большое число террористов.

Армейские подразделения развивают успешную операцию по вытеснению боевиков из Алеппо - второго по величине мегаполиса Сирии. После освобождения квартала Майдан армейские спецподразделения наступают на соседние с ним районы Бустан-эль-Баша и Сулейман. Накануне в городе охранники Научно-исследовательского института, расположенного в квартале Западная Захра, отразили атаку вооружённой группировки. В результате перестрелки были уничтожены и ранены десятки нападавших, погиб один военнослужащий.

Ощутимые потери правительственные войска нанесли за истекшие сутки вооруженным группам в Хомсе. Среди террористов, как отмечают государственные СМИ, много иностранных наемников. Стычки продолжаются в Хаме и Дераа.

Вертолеты сирийских ВВС атаковали в понедельник вооруженных мятежников, укрывающихся на территории Ливана. По горной местности в 500 м от границы были выпущены четыре ракеты. Сведений о потерях среди мирных жителей и боевиков не поступало.

Между тем, как заявил накануне в Женеве глава Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Паулу Сержиу Пинейро, серьезные нарушения прав человека в Сирии "увеличились как по темпу, так и по масштабу". "Комиссия имеет обоснованные мотивы верить в то, что за рассматриваемый отрезок времени правительственные силы и бойцы "шабиха" /проправительственной милиции/ совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности", - указал бразильский дипломат представляя 21-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/ устно обновленную версию доклада. Речь идет, как пояснил он, об "убийствах, казнях, пытках, произволе, арестах, сексуальном насилии, нарушении прав человека, грабежах и разрушении гражданских объектов".

Как отметил Пинейро, есть веские основания считать, что вооруженная оппозиция совершает "военные преступления", в том числе казни без суда и следствия, пытки, стреляют без разбора, используют задержанных в качестве смертников для совершения терактов, а также применяют самодельные взрывные устройства, представляющие угрозу для гражданских лиц. По словам главы комиссии, она "подтвердила возрастающее присутствие иностранных элементов, включая наемников- джихадистов в Сирии. "Некоторые из них присоединяются к антиправительственным силам, остальные организуют собственные группы и действуют самостоятельно, - подчеркнул глава комиссии. - Такие элементы склоняют антиправительственных бойцов к переходу на более радикальные позиции".

В Каире в понедельник вечером прошла встреча региональной контактной группы по Сирии - вторая по счету и первая на уровне глав МИД. Присутствовавшие на ней министры иностранных дел Египта, Турции и Ирана договорились продолжить консультации и провести следующее заседание 25 сентября в Нью-Йорке во время 67-й сессии Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН. Саудовская Аравия, входящая в состав "четверки", не была представлена на каирских переговорах.

Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи подчеркнул, что контактная группа намерена координировать работу со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. "Общего у нас больше, чем разногласий, и, в первую очередь, это касается мирного урегулирования конфликта, - отметил Салехи. - Работа "четверки" будет идти в координации с миссией Брахими". Он также указал на необходимость, чтобы правительство САР "откликнулось на требования народа". "Но решение кризиса должно быть исключительно "сирийским", - добавил министр.

Что касается Брахими, вернувшегося из первой поездки в Дамаск в новом качестве, то накануне он присоединился к встрече регионального "квартета", а ранее днем провел переговоры с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби. По итогам встречи совместный эмиссар ООН и Лиги заявил журналистам, что ситуация в Сирии "крайне опасна и ухудшается", о чем он обещал информировать Совет Безопасности в ближайшее время.

Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри заявил, что прошлый месяц стал самым кровавым с начала вооруженных действий в Сирии. "В августе было зарегистрировано наибольшее число жертв с начала конфликта, - констатировал он. - Масштабы военных действий расширились, охватив все крупнейшие города. Жилые кварталы все чаще подвергаются обстрелу из тяжелых орудий, а также налетам авиации. Одновременно с этим мы наблюдаем и более активные действия со стороны вооруженной оппозиции".

Ни на заседании Совбеза, ни после него в ходе встречи с журналистам Серри не стал уточнять число погибших в САР в прошлом месяце. По оценкам ООН, только за последнюю неделю августа в этой стране были убиты 1600 человек, а общее число жертв с начала конфликта достигло 20 тысяч.

Вооруженные повстанцы в лице так называемой Сирийской свободной армии пообещали "за голову" президента Башара Асада 25 млн долл США. Как заявил Анатолийскому агентству один из командиров мятежников полковник Ахмед Хиджази, выплату вознаграждения гарантировали "сирийские бизнесмены, работающие внутри страны и за ее пределами". "Доставивший Асада живым или мертвым заслуживает большего, нежели 25 млн долларов. Однако мы располагаем только такими средствами", - посетовал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама