Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска теснят боевиков под Дамаском и в Алеппо

20 сентября 2012, 3:05 UTC+3 Дмитрий Зеленин ( ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Вооруженные противники правящего режима все чаще прибегают к террору. Взрывы продолжают греметь в Дамаске и его окрестностях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Линия фронта постепенно отдаляется от городской черты Дамаска. Сирийское командование обещает в течение нескольких дней восстановить спокойствие на подступах к столице. Согласно заявлению официального источника, "большинство районов города стали полностью безопасными, их защиту обеспечивают армейские патрули и полицейские силы".

За последние 48 часов "бандам террористов", появившимся вновь на окраинах Дамаска, были нанесены ощутимые потери, сообщает новостная служба "Аль-Ватан". Среди убитых и взятых в плен, по ее сведениям, преобладают наемники из азиатских и арабских стран. Основными зонами столкновений остаются южные кварталы Хаджр-эль-Асвад и Кадам, окрестности городов-спутников Дума и Хараста /к северо- востоку от столицы/, горный курорт Забадани, в 45 км к западу от города, и расположенный в 80 км Ябруд - на полпути между Дамаском и Хомсом. "Зачистка столичного района Риф-Димашк будет продолжаться до тех пор, пока в самых отдаленных его уголках не останется следов присутствия вооруженных банд", - подчеркнул правительственный источник.

Расширяются масштабы антитеррористической операции во втором по величине городе Сирии - Алеппо /355 к северу от Дамаска/. Как свидетельствует телестанции "Сурия", регулярные войска наносят удары по оплотам боевиков в районах Ханнано, Саххур, Суккари и Бустан-эль-Каср. "Логово террористов", подземные убежища и склады с оружием были обнаружены в среду в южном квартале Фирдоус возле мечети Омара ибн Хаттаба. Содействие военнослужащим оказали местные жители. Мобильные группы боевиков ликвидированы в ходе уличных боев в предместьях Сейф-эд-Давля и Сафира, в районе торгового центра Сук-эль-Хэль и профтехучилища в Мейсалуне. В промышленной зоне Шейх-Наджар уничтожены три автобуса с боевиками, захвачены грузовики с оружием, которые направлялись в Алеппо со стороны турецкой границы.

Вооруженные противники правящего режима все чаще прибегают к террору. Взрывы продолжают греметь в Дамаске и его окрестностях. В среду были взорваны две бомбы неподалеку от женской гимназии в городе Кудсия к востоку от столицы. Ранения получили несколько мирных граждан. В Алеппо, как передает телестанция "Аль-Арабия", теракт был устроен рядом с расположением одной из воинских частей в квартале Изаа. Оттуда поступают сообщения об убитых и раненых.

Полевые командиры так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ утверждают, что в их руках находится контрольно-пропускной пункт Телль-Абъяд на границе с Турцией. Он расположен в 100 км к северу от Ракки - важного провинциального центра на Евфрате. Боевикам удалось захватить пограничный переход после того, как часть солдат регулярной армии перешла на сторону мятежников. ССА контролирует сейчас три КПП на границе с Турцией - в Бэб- эль-Хава /провинция Идлиб/, Джараблюсе и Саляме к северу от Алеппо.

Событием недели стало начало учебного года в Сирии. Если в Дамаске открылось 900 школ, то в Алеппо большинство детей так и не смогло сесть за парты. В ходе боевых действий за 18 месяцев повреждены или разрушены около двух тысяч зданий школ, всего их по стране насчитывается 22 тыс. Проникавшие в города боевики, как правило, использовали школьные помещения как свои казармы и штабы. Однако большинство пустующих в летний период школ стало прибежищем для беженцев, лишившихся крова. Правительство Сирии пытается в экстренном порядке решить эту острую проблему, ставшую прямым следствием внутреннего конфликта.

Тем временем, информационное агентство САНА сообщило, что сирийские власти амнистировали 60 членов вооруженных формирований, задержанных во время подавления мятежа в провинции Хама /220 км к северу от Дамаска/. Еще 86 бывших боевиков, "на руках которых нет крови мирных граждан", отпущены на свободу в Хомсе.

Вслед за совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими в Дамаске побывал в среду министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи. Он ознакомил президента САР Башара Асада и своего сирийского коллегу Валида Муаллема с основными идеями примирительной инициативы, выдвинутой в понедельник на заседании "исламской четверки". Иранские СМИ сообщили, что план главы МИД ИРИ предусматривает направление в Сирию группы наблюдателей из Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии, которые "будут гарантировать соблюдение сторонами нового прекращения огня и способствовать налаживанию диалога между правительством и оппозиционными фракциями". Иранцы, как пояснил Салехи, "принимают идею переходного периода, но считают, что перемены в Сирии должны происходить постепенно".

Дипломатическую активность Тегерана региональные аналитики связывают со стремлением Ирана выстроить доверительные отношения с новым руководством Египта. Тандем с Каиром может стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, исправить перегибы, вызванные "арабской весной", и главное - снизить накал суннитско-шиитского противостояния. После встречи с президентом-исламистом Мухаммедом Мурси иранский министр заявил журналистам, что "испытывает оптимизм в отношении совместных посреднических усилий, несмотря на всю чувствительность ситуации в Сирии".

В Дамаске Асад дал высокую оценку иранской политике, направленной на поиск мирного выхода из кризиса. Эмигрантская группировка Сирийский национальный совет, однако, вновь выразила недоверие Тегерану. Ее лидер Абдель Бассет Сейда заявил, что Иран "не может быть нейтральной стороной, так как благодаря его поддержке, правящий режим остается у власти".

Между тем премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, который считается основным спонсором антиасадовской оппозиции, указал в интервью кувейтской газете "Ар-Рай", что "очень серьезно относится к иранскому посредничеству". "Я ожидаю, что Иран станет частью решения конфликта в Сирии", - подчеркнул он. При этом шейх Хамад призвал Асада "пойти на мужественный шаг и уступить власть во имя компромисса, который позволит избежать взаимного преследования и мести".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама