Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска вытесняют повстанцев с окраин Дамаска и Алеппо

23 сентября 2012, 0:29 UTC+3 Александр Юрин (ИТАР-ТАСС, Абу-Даби)
Власти Ливии взяли штурмом базу боевиков в Бенгази
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Сирийские правительственные войска продолжают вытеснять боевиков с окраин Дамаска, Алеппо и из населенных пунктов провинции Хомс. Как сообщило в минувшую субботу информационное агентство САНА, власти САР завершили операцию по зачистке от повстанцев южных районов столицы, где укрывались свыше 1,5 тыс террористов. В ходе уличных боев уничтожены более 150 членов бандформирований, сотни повстанцев задержаны.

В провинции Хомс правительственные силы наступают на два основных оплота боевиков "Сирийской свободной армии" в Растане и Талбисе. В городе Хомс, как сообщает телестанция "Сурия", подверглись обстрелу армейские блокпосты в кварталах Дейр-Баальба, Бэб-Худ и Халидия. Сирийские военнослужащие дали отпор группам террористов, убив и ранив в перестрелке нескольких боевиков.

Северная столица Сирии - Алеппо - остается в центре вооруженного противостояния. Продолжаются ожесточенные столкновения в кварталах Ханнано, Шаар, Аркуб и Катерджи на востоке города. Отряд боевиков во главе с полевым командиром по кличке "Хадж Ибрагим" уничтожен в районе Бустан-эль-Баша, сообщило агентство САНА. Другой отряд остановлен возле мечети Эль-Каакаа и оттеснен бойцами спецназа.

Проводится операция по зачистке предместья морского порта Банияс Эль-Бейда, где обнаружена крупная вооруженная группировка исламских радикалов.

Сирийские войска отразили контратаку боевиков, предпринятую в районе города Атариб, к западу от Алеппо. Как отмечает САНА, в ходе столкновений уничтожены свыше 40 автомобилей с установленными на них пулеметами и пять автобусов с боевиками. О потерях среди правительственных сил не сообщается. Мятежники утверждают, что сбили истребитель сирийских военных. Однако источники в Дамаске этих сведений не подтверждают.

Не снижается напряженность и на граничащих с Сирией территориях Ливана и Иордании. Как говорится в заявлении минобороны Ливанской Республики, отряды сирийских мятежников в горной местности Джуруд-Эрсаль атаковали в минувшую субботу одну из пограничных застав. В ходе обстрела никто из военнослужащих не пострадал. Подоспевшие армейские подкрепления выдвинулись в труднодоступные горные районы, где укрылся вооруженный отряд боевиков.

Военное командование подчеркивает, что "не допустит втягивания Ливана в конфронтацию, происходящую в соседних государствах, и не позволит ни одной из сторон создать на территории этой страны свой плацдарм". Ливанская армия "будет противостоять всем нарушениям национального суверенитета", указывается в заявлении минобороны.

Информационное агентство Петра сообщило о задержании иорданскими пограничниками вооруженной группы, пытавшейся проникнуть с территории королевства в Сирию. Боевики оказали сопротивление иорданским военнослужащим, указал госминистр по делам средств массовой информации Самих аль- Маайята.

Между тем, в Ливии ситуация также остается нестабильной. После событий в Бенгази 11 сентября, когда погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое сотрудников дипмиссии, ливийское временное правительство столкнулось с возросшим давлением общественности, требующей обуздать группировки боевиков и принудить их к разоружению.

Протестные выступления минувшей пятницы западные наблюдатели уже признали самыми масштабными в Бенгази со времен убийства бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Во время штурма в ночь на субботу вооруженными активистами баз боевиков во втором по величине городе Ливии погибли четыре человека, десятки получили ранения. По имеющимся данным, были атакованы объекты исламистской группировки "Ансар аш-шариа" /"Последователи шариата"/, которую Вашингтон обвинил в нападении на диппредставительство США в Бенгази.

Участники демонстраций требовали от правительства распустить вооруженные отряды, которые не сложили оружие после окончания гражданской войны в стране, а также предать суду бывших ополченцев, не желающих подчиниться новому правительству. В результате последовавшего за манифестациями штурма штаба "Ансар аш-шариа", боевики были вынуждены покинуть свой оплот в Бенгази.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама