Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освобождают от боевиков Алеппо

25 сентября 2012, 3:36 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, КАИР)
Лахдар Брахими информировал Совбез об отсутствии прогресса в урегулировании кризиса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийские войска продолжают спецоперации по освобождению Алеппо от вооруженных формирований. Как сообщает информационное агентство САНА, армейские подразделения взяли под контроль ряд кварталов на востоке города, осуществляя одновременно наступление на позиции боевиков на южном направлении.

В Аркубе уничтожено большое число террористов, среди которых много наемников. Во время зачистки обнаружены командный штаб, через который боевики осуществляли руководство своими вылазками в Алеппо, полевой госпиталь и крупный склад с боеприпасами. Освобожден от незаконных формирований и распложенный рядом район Сулейман-эль- Халяби. Войска продвигаются к кварталу Суккари, где ликвидированы и ранены десятки участников террористских банд. В районе Карм-эль-Джебель уничтожены принадлежавшие боевикам автомашины с установленными на них пулеметами.

Как сообщают местные СМИ, за истекшие два месяца примерно половина территории северной столицы "очищена от наемников и террористов". Командование приступило к плану по обеспечению безопасности освобожденных от бандформирований районов и предотвращению повторного проникновения боевиков в город, который предусматривает создание цепи усиленных блокпостов и патрулируемых коридоров на границе с неспокойными окраинами.

Крупная антитеррористическая операция проводится в другой северной провинции Сирии - Ракка на Евфрате, где правительственные силы атакуют позиции так называемой "Сирийской свободной армии". Продолжается преследование боевиков в ряде пригородов Дамаска. Силы безопасности взяли под полный контроль шоссе на международный аэропорт столицы после нескольких вылазок, сопровождавшихся захватом граждан в заложники. В окрестностях Хамы саперы обезвредили заминированный автомобиль в котором находилось около тонны взрывчатки.

Как указал в понедельник совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими по итогам закрытых консультации в Совете Безопасности, усилия по урегулированию сирийского конфликта дипломатическим путем "зашли в тупик", и решить его в краткосрочной перспективе не удастся. "Ситуация в Сирии, действительно, очень сложная, и предпосылок для того, чтобы добиться прогресса сегодня или завтра нет, - отметил он. - Прежней Сирии больше не будет. Это должны понимать все стороны конфликта".

Арабо-ооновский эмиссар также заявил, что какого-либо четкого плана решения конфликта у него пока нет. Однако при этом он подчеркнул, что после посещения Сирии имеет более ясную картину происходящего, что поможет ему в разработке "дорожной карты", которая будет составлена "с учетом плана Кофи Аннаном". Брахими сообщил, что на следующей неделе вновь отправится в регион, после чего вернется в Нью-Йорк для проведения очередных консультации в Совбезе.

Тем временем, внутренняя оппозиция на организованной ею в Дамаске конференции "Патриотических сил за спасение Сирии" потребовала коренного переустройства страны. Ее участники, в частности, высказались "за демонтаж нынешнего деспотического режима", который "должен уйти с политической сцены со всеми своими символами", указал в понедельник глава оргкомитета форума Раджа ан-Насер. Они призвали также Брахими выступить с инициативой проведения международной конференции по Сирии, которая выработает "наилучшую формулу переходного периода к плюралистическому демократическому правлению". При этом, как подчеркнул ан-Насер, "решающее слово должно остаться за сирийским народом, а принципы будущего государственного устройства соответствовать его воле".

В итоговом документе форума утверждается, что "стратегия силового решения кризиса, избранная нынешним правительством, стала причиной эскалации насилия и спровоцировала внешнее вмешательство". "Должно быть немедленно достигнуто прекращение огня, которое будут соблюдать и войска, и вооруженные отряды оппозиции, - указывается в декларации. - Довольно кровопролития, убийств и разрушений, пора остановить раскол общества, который грозит Сирии междоусобицей и превращает страну в арену противоборства внешних сил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама