Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска продолжают борьбу с экстремистами

13 октября 2012, 0:38 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)

ЕС готовит новые санкции против Дамаска

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские войска вели в пятницу ожесточенные бои с мятежниками в районе шоссе на международный аэропорт Алеппо. Армейские подразделения пытаются развить успех на восточном фронте и атакуют позиции антиправительственных вооруженных формирований в Тарик-эль-Бэб, на окраине города.

Военное командование стремится обеспечить безопасный проезд между аэропортом и кольцевой развязкой Дуввар-эс- Саххур, где находятся правительственные силы, что позволит открыть путь снабжения города, используя "воздушные ворота" северной столицы. Аэропорт в Нейрабе окружен со всех сторон повстанческими отрядами. Размещенные там сирийские военнослужащие держат третий месяц оборону. Бои идут сейчас за контроль над эстакадой, ведущей в район Рамуса.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", на подступах к городу повстанцы из так называемой "Сирийской свободной армии" овладели базой ПВО в Таане. Военные источники САР не подтверждают эту информацию.

В Дамаске вооруженные экстремисты осуществили новую террористическую вылазку. Ответственность за ночной взрыв бомбы возле здания военной прокуратуры на площади Джамарик взяла на себя радикальная группировка "Ахфад Расуль" /"Внуки пророка"/. В провинции Дейр-эз-Зоре, на востоке страны, вновь взорван участок нефтепровода. В результате диверсии произошла утечка сырья в реку Евфрат. В районе происшествия направлены спасатели. Сирийское телевидение передает, что армейский спецназ уничтожил в Рашидии и Абу-Кемале на шоссе в Дейр-эз-Зор два отряда "наемников и террористов".

В приграничном с Турцией населенном пункте Азмарин произошел бой между повстанцами и сирийской армией, сообщает Анатолийское агентство. Поступают данные о том, что мятежники захватили танк и используют его для противодействия армейским подразделениям. Ранее, по данным местных СМИ, по позициям повстанцев в Азмарине был нанесен авиаудар. Во избежание вероятного инцидента с нарушением границы турецкие ВВС подняли в небо два истребителя, после чего авиация САР покинула воздушное пространство над этим районом.

В связи с близостью зоны боевых действий дислоцированные в приграничной зоне турецкие армейские подразделения предприняли соответствующие меры безопасности. Около 60 единиц бронетехники и дополнительные подразделения артиллерии направлены на границу. По данным турецких СМИ, в приграничных районах сейчас находятся порядка 250 танков. Ранее сообщалось, что в начале текущей недели на авиабазу в Диярбакыре, вблизи турецко-сирийской границы, были дополнительно переброшены 25 истребителей F-16.

Из Брюсселя поступило сообщение, что министры иностранных дел Евросоюза готовят 20-й блок санкций в отношении САР, включающий формальный запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны. Как сообщил ИТАР-ТАСС информированный европейский дипломатический источник, это решение будет принято 15 октября на министерском заседании Совета Евросоюза в Люксембурге. Второй составляющей очередного пакета санкций станет новое расширение "черного списка", в который будут включены еще 28 сирийских чиновников.

В связи со скандалом вокруг принудительной посадки сирийского авиалайнера в Анкаре МИД САР заявил, что заявления премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу о якобы обнаруженных боеприпасах на борту самолета является неправдой. Как отметил официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси, пассажирский самолет "Сирийских авиалиний" "не перевозил ничего незаконного". "Эти измышления свидетельствуют о причастности турецких властей к пиратской акции", - подчеркнул Макдеси.

Вашингтон одобрил этот акт воздушного пиратства. Как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, США считают, что поставки из России военного оборудования в Сирию не являются нарушением каких- либо международных режимов, однако подобные действия "несостоятельны с моральной точки зрения". Дипломат также сообщила, что штаты "получили от турецкой стороны достаточно всеобъемлющее описание того, что было обнаружено" в авиалайнере. "Мы не сомневаемся, что это было серьезное военное оборудование", - подчеркнула Нуланд.

Она сообщила, что данный вопрос обсуждался и с российскими коллегами в Москве. "Мы вполне определенно публично заявили, что испытываем глубокую обеспокоенность в связи с продолжением такой деятельности, в частности, одним из членов Совета Безопасности ООН", - заявила представитель госдепартамента по поводу поставок из России в Сирию. В то же время журналисты напомнили ей, что СБ ООН не вводил против Сирии санкций и поэтому подобные поставки нельзя считать нарушением каких- либо международных режимов. "С юридической точки зрения, это верно, но с моральной - подобная политика является несостоятельной", - заявила в ответ Нуланд.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу отметил, что на борту самолета "Сирийских авиалиний" находился "груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику". "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - подчеркнул он.

По словам министра, "перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре". "Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает", - добавил глава МИД РФ. "По нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью", - сообщил Лавров.

Сообщения о похищении вблизи Хомса журналистки Анхар Кочневой пока не получило подтверждения со стороны сирийских и ливанских репортеров, работающих в "горячих точках" в различных регионах Сирии. В посольстве РФ проверяют информацию о похищении Кочневой, у российских дипломатов на этот счет пока никаких данных нет.

Между тем, в Каире в пятницу произошли новые беспорядки - впервые с момента президентских выборов в июне этого года раздаются лозунги в поддержку свержения действующего главы государства. Более 20 политических и общественных партий и течений вывели на митинги своих сторонников, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, который, по их мнению, "провалил первые сто дней своего правления", не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян. Акция вылилась в столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Два противоборствующих лагеря пытаются установить контроль над площадью Тахрир, которую пока удерживают активисты "Братьев-мусульман". По разным данным, в беспорядках уже пострадали от 50 до 70 человек, причем, согласно информации врачей "скорой помощи", среди них есть те, кто получил огнестрельные ранения. Армия, между тем, не собирается пока вмешиваться в ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама