Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Ирану следует повлиять на стороны сирийского конфликта и привести их за стол переговоров

28 августа 2013, 4:48 UTC+3
Такую позицию высказал заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман
Материал из 1 страницы

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Иран, используя свое влияние в регионе, должен убедить стороны в Сирии урегулировать конфликт мирным путем. Такую позицию высказал заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман во время переговоров с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом и другими иранскими официальными лицами в Тегеране.

"Господин Фелтман донес позицию ООН о том, что Ирану с учетом его влияния и лидерских позиций в регионе необходимо сыграть важную роль в приведении сторон в Сирии за стол переговоров на основе Женевского коммюнике", - заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак во вторник по завершению двухнедельного визита Фелтмана в Иран.

Как сообщил представитель пресс-службы ООН, встречи с иранскими официальными лицами проходили на фоне заявлений западных стран о возможном военном вторжении в Сирии после предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска.

По его словам, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам заверил власти Исламской Республики в том, что Объединенные Нации "отвергают военный подход к решению сирийского кризиса". В связи с этим замгенсекретаря проинформировал Иран о подготовке ООН к проведению в Женеве международной мирной конференции.

Договоренность о проведении форума была достигнута еще в мае на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Однако, согласовать список участников, в первую очередь, со стороны оппозиции, до сих пор не удалось. Предполагалось, что этот вопрос станет центральным на американо-российских консультациях в Гааге 28 августа. В понедельник госдепартамент США объявил, что встреча откладывается в связи с выработкой Вашингтоном "надлежащего ответа на атаку с применением химического оружия в Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама