Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Запада не имеет практического значения, кто именно применял химическое оружие в Сирии - эксперт

28 августа 2013, 6:44 UTC+3
"Контроль над оружием на территории Сирии если не утрачен полностью, то потерял эффективность"
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Каждый случай применения химического оружия на территории Сирии повышает вероятность иностранного вмешательства в конфликт в этой стране. Такое мнение высказал в конфиденциальной беседе с корр. ИТАР-ТАСС эксперт одной из брюссельских аналитических служб, работающих с Европейской комиссией.

По его словам, "для большинства западных лидеров не столь даже важно, кто именно применяет оружие массового поражения". "Важен сам факт его использования, который ясно показывает, что контроль над этим оружием на территории Сирии если не утрачен полностью, то потерял эффективность. Это значит, что это оружие может быть применено не только в Сирии, а в любой другой точке мира, например в террористических целей. Для западных, особенно американских политиков очень страшно осознавать этот факт и понимать, что они ничего не могут с этим сделать. Отсюда идея военного вмешательства, которая создает иллюзию возможности решить проблему", - подчеркнул источник.

"Это именно иллюзия, поскольку для восстановления контроля над сирийскими запасами химического оружия нужно не только прекращение войны, но и формирование стабильного государства, что может позволить сделать только политическое урегулирование конфликта", - добавил он.

Собеседник агентства не исключил, что химическое оружие за время конфликта применяли обе стороны.

"Доподлинно установить, кто именно применил химическое оружие в каждом конкретном случае, даже при наличии на месте международных экспертов, будет чрезвычайно сложно", - добавил он.

"Не вызывает сомнений, что отравляющие вещества есть как у правительства, так и отдельных антиправительственных группировок - вероятнее всего формирований исламистов. В столь жестокой войне на истощение простое наличие этого страшного средства в руках противников делает его применение лишь вопросом времени", - отметил он.

По его словам, это наглядный пример для всех стран мира "критической важности усиления режима нераспространения и своевременной ликвидации оружия массового поражения, которое отличается наименьшей избирательностью действия и несет самую большую опасность для людей, не участвующих боевых действиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама