Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У христианской святыни к северу от Дамаска идут ожесточенные бои

5 сентября 2013, 15:53 UTC+3
Сирийские военнослужащие ведут ответный огонь
Материал из 1 страницы
Маалюля. Фото: flickr.com/upyernoz

Маалюля. Фото: flickr.com/upyernoz

КАИР, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В христианском уголке Сирии - древней Маалюле, где расположена обитель Святой Равноапостольной Феклы /ученицы апостола Павла/, идут сегодня ожесточенные бои. По поступающим сообщениям, сирийская армия начала операцию по освобождению города, который находится в горном ущелье в 60 км к северу от Дамаска. В ней принимают участие вертолеты.

Террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", просочившиеся в среду со стороны хребта Калямун, внезапно напали на город, взорвав заминированный автомобиль у армейского блокпоста. Боевики осквернили и ограбили расположенный в окрестностях Маалюли мужской монастырь. Как свидетельствуют очевидцы, они подожгли храм Святого пророка Илии.

Сирийские военнослужащие преследуют вооруженных экстремистов, пытающихся укрыться в горной местности. Уничтожены их боевая техника и военно-транспортные средства, передает новостная служба "Аль-Ватан".

Бандформирования, по сведениям телеканала "Аль-Маядин", прорвались к горному ущелью, в котором находится монастырь и окружающий его городок /около 70 км к северу от Дамаска/. В нападении участвуют сотни боевиков.

Очевидцы рассказали по телефону корр. ИТАР-ТАСС, что атака началась после того, как террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взорвали заминированный автомобиль у армейского блокпоста на въезде в город.

Игуменья Пелагея сообщила, что на территории женской обители разорвалось два минометных снаряда, нанесен материальный урон.

Маалюля считается уникальным местом на Ближнем Востоке, его жители до сих пор говорят на западном диалекте арамейского языка, который знал Иисус Христос и апостолы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама