Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять членов СБ ООН проведут консультации по предложенному Францией проекту резолюции по химоружию в Сирии

11 сентября 2013, 20:42 UTC+3
Франция в своем проекте возлагает ответственность за химатаку на сирийские власти и угрожает им в случае новых инцидентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ STR

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ STR

ООН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Китай, Великобритания, США и Франция/ проведут сегодня закрытое совещание по проекту резолюции по химическому оружию в Сирии, предложенному Парижем. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из источников в штаб-квартире ООН.

"На встрече будет обсуждаться проект резолюции, предлагаемый Францией при поддержке США и Великобритании", - сообщил один из дипломатов. Другой источник уточнил, что встреча намечена на вторую половину дня по нью-йоркскому времени.

Франция в своем проекте резолюции возлагает ответственность за предполагаемую химическую атаку под Дамаском 21 августа на сирийские власти и угрожает им в случае новых инцидентов принять "надлежащие меры в соответствии с седьмой главой Устава" всемирной организации, которая допускает применение в отношении государств военной силы. Западная "тройка" постоянных членов СБ добивается принятия документа, несмотря на то, что инспекторы Объединенных Наций еще не подтвердили факт применения в САР отравляющих веществ.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

В проекте резолюции также нашла отражение инициатива РФ о передаче имеющихся в Сирии арсеналов химического оружия под международный контроль. Кроме того, составители документа предлагают передать ситуацию в Сирии, "начиная с марта 2011 года", когда разгорелся конфликт между правительством и оппозицией, на рассмотрение Международного уголовного суда.

Ожидается, что проект резолюции Совбеза станет одной из тем переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, которые намечены на четверг.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама