Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять членов СБ ООН проведут консультации по предложенному Францией проекту резолюции по химоружию в Сирии

11 сентября 2013, 20:42 UTC+3
Франция в своем проекте возлагает ответственность за химатаку на сирийские власти и угрожает им в случае новых инцидентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ STR

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ STR

ООН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Китай, Великобритания, США и Франция/ проведут сегодня закрытое совещание по проекту резолюции по химическому оружию в Сирии, предложенному Парижем. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из источников в штаб-квартире ООН.

"На встрече будет обсуждаться проект резолюции, предлагаемый Францией при поддержке США и Великобритании", - сообщил один из дипломатов. Другой источник уточнил, что встреча намечена на вторую половину дня по нью-йоркскому времени.

Франция в своем проекте резолюции возлагает ответственность за предполагаемую химическую атаку под Дамаском 21 августа на сирийские власти и угрожает им в случае новых инцидентов принять "надлежащие меры в соответствии с седьмой главой Устава" всемирной организации, которая допускает применение в отношении государств военной силы. Западная "тройка" постоянных членов СБ добивается принятия документа, несмотря на то, что инспекторы Объединенных Наций еще не подтвердили факт применения в САР отравляющих веществ.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Хроника

В проекте резолюции также нашла отражение инициатива РФ о передаче имеющихся в Сирии арсеналов химического оружия под международный контроль. Кроме того, составители документа предлагают передать ситуацию в Сирии, "начиная с марта 2011 года", когда разгорелся конфликт между правительством и оппозицией, на рассмотрение Международного уголовного суда.

Ожидается, что проект резолюции Совбеза станет одной из тем переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, которые намечены на четверг.

Предложение России по Сирии: реакция мирового сообщества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама