Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон готов применить против Сирии военную силу, если дипломатия не сработает - помощник президента США

17 сентября 2013, 2:36 UTC+3
Полученные специалистами ООН пробы дали позитивный результат при проверке на зарин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США по-прежнему готовы применить против Сирии военную силу, если дипломатический процесс, направленный на ликвидацию арсеналов химического оружия Дамаска, не увенчается успехом. С таким предупреждением выступила в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Как говорится в распространенном ею письменном заявлении, администрация США убеждена, что достигнутые в субботу в Женеве договоренности действительно способны привести к "быстрому уничтожению химического оружия Сирии транспарентным и проверяемым образом". Таким образом будет снята "угроза, которую эти вооружения представляют сирийскому народу, региону и миру" в целом, отмечает Райс.

"Мы будем продолжать срочную работу с Россией, Великобританией, Францией, ООН и ОЗХО /Организацией по запрещению химического оружия, - здесь и далее прим. корр.ИТАР-ТАСС/ и другими /сторонами/, чтобы обеспечить проверяемость процесса, а также последствия на тот случай, если режим /Башара/ Асада не выполнит /условия выработанного Россией и США в Женеве/ рамочного соглашения. Если дипломатия не сработает, то Соединенные Штаты по- прежнему готовы действовать", - подчеркивает советник американского лидера.

Она приветствовала подготовку инспекторами ООН доклада, посвященного изучению обстоятельств использования боевых отравляющих веществ в окрестностях Дамаска в ночь на 21 августа. С точки зрения Райс, отчет предоставляет "еще больше свидетельств" точности выводов американской стороны, в соответствии с которыми "в пригородах Дамаска 21 августа в крупном масштабе сирийским режимом был применен /газ нервно-паралитического действия/ зарин".

Команда инспекторов ООН собрала большое количество физических образцов, "включая ракеты класса "земля-земля", десятки проб почвы, уточнила Райс. Кроме того, продолжала она, экспертами ООН, работавшими на месте событий, были взяты биомедицинские пробы. Полученные специалистами ООН пробы дали позитивный результат при проверке на зарин, указала представитель Белого дома.

Она констатировала, что в мандат команды не входило определение того, кто несет ответственность за эту газовую атаку. Вместе с тем, представленные экспертами в докладе и на состоявшемся в понедельник брифинге для Совета Безопасности ООН технические детали, "включая заявление о том, что зарин был высокого качества", и что для его доставки "использовалась ракета определенного типа, подкрепляет нашу оценку, согласно которой эти атаки были совершены сирийским режимом, поскольку только он мог организовать атаки таким образом", считает Райс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама