ЖЕНЕВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Семнадцать стран объявили о готовности принять около 10 тыс сирийских беженцев. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.
По его словам, речь идет о государствах Европы, Северной и Южной Америк, Тихоокеанского региона, "традиционно участвующих в программах по переселению беженцев".
По данным этого ведомства со штаб-квартирой в Женеве, всего раздираемую конфликтом САР покинули 2,1 млн человек, подавляющее большинство которых укрылись как раз в приграничных с Сирией государствах - Ливане, Иордании, Турции, Ираке.
Гутерреш признал, что цифра в 10 тыс человек может показаться не такой большой, однако обратил внимание на то, что с момента начала кризиса в Сирии в марте 2011 года, в рамках программ по переселению были устроены "всего 7 тыс сирийцев". Из них 5 тыс будут размещены в Германии.
Верховный комиссар не стал перечислять страны, взявшие на себя обязательства принять сирийцев. Как стало известно из источника в УВКБ, речь может идти, среди прочих, об Австралии, Австрии, Германии, США, Швеции. "Представители многих стран сказали о том, что отменят визы и позволят, чтобы подобное перемещение осуществилось без бюрократии", - сообщил Гутерреш, подводя итоги завершившегося в Женеве двухдневного сегмента высокого уровня исполкома УВКБ. "На самом деле, была продемонстрирована политическая воля для того, чтобы устранить препятствия и ускорить перемещение людей", - сказал он. Гутерреш призвал, чтобы правительства всех стран держали свои границы открытыми для сирийцев и, прежде всего, для наиболее уязвимых категорий беженцев.
Помощь России сирийским беженцам
Москва призывает к незамедлительной отмене односторонних экономических санкций в отношении Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в ходе сегмента высокого уровня 64-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Текст выступления опубликован сегодня на сайте российского дипведомства.
"Ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии и вокруг нее во многом связано с действием односторонних экономических санкций, введенных в обход Совета Безопасности ООН, - подчеркнул дипломат. - Призываем к их незамедлительной отмене".
"Нельзя обойти вниманием тот факт, что в самой Сирии порядка 5 млн внутренне перемещенных лиц - это в два раза больше, чем беженцев - нуждаются в международной помощи, - сказал Бородавкин. - И эта помощь должна им прийти. В противном случае эти люди, уже вынужденные покинуть свои дома, могут продолжить исход и создадут дополнительную нагрузку на соседние страны".
Постпред напомнил, что на нужды сирийских беженцев в Ливане и Иордании правительство России выделило в бюджет Управления Верховного комиссара по делам беженцев добровольный целевой взнос в размере 10 млн долл.