Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия пресекла попытку проникновения в Хомс большой группы боевиков из Ливана

5 октября 2013, 12:17 UTC+3
До 100 вооруженных террористов попытались пересечь границу в районе Тель-Калях в Аль-Матхума
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАМАСК, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская армия пресекла попытку проникновения в страну большой группы боевиков из Ливана. Как сообщил сегодня источник в минобороны Сирии, до ста вооруженных террористов попытались пересечь границу в районе Тель-Калях в местечке Аль-Матхума с целью присоединиться к своим единоверцам, которые терпят поражение в боях под Хомсом. Сирийская армия встретила боевиков плотным артиллерийским и минометным огнем, вынудив их скрыться на ливанской территории, оставив несколько человек убитыми и два десятка ранеными.

Сам Хомс живет относительной спокойной жизнью, однако его пригороды в последние недели стали ареной ожесточенных боев. Только в пятницу в населенных пунктах Дар аль-Кабира, Умм ад-Дабабир, Ас-Самалиль, Хисья и Кафр-Ляха сирийским войскам удалось уничтожить до 200 боевиков, причем значительное большинство из них - наемники из стран мусульманского мира.

Дорога Дамаск-Хомс в последние недели стала относительно безопасной в дневные часы и только уже на подъезде в Хомсу превращается в игру "кошки-мышки" со снайперами, которые ведут огонь и по гражданским автомобилям. В вечерние часы боевики устраивают на этой трассе так называемые "летучие блок-посты" на 10-20 минут, останавливая автомашины, убивая, похищая и грабя водителей и пассажиров.

Однако успехи сирийской армии на этом направлении позволяют надеяться, что уже в самое ближайшее время дорога окажется под полным контролем военных. Им помогают отряды шиитского движения "Хезболлах". До 10 тыс его бойцов принимают самое активное участие в боях с боевиками "Аль- Каиды". Особенно его бойцы проявили себя при освобождении сирийского пограничного города Эль-Кусейр, контроль над которым позволял боевикам беспрепятственного получать подкрепление и оружие с ливанского направления.

Если со стороны Ливана сирийским войскам в целом удается контролировать обстановку, то северная граница с Турцией пока остается "открытой дверью" для проникновения боевиков из Египта, Бахрейна, Садовской Аравии, Туниса и самой Турции. Сирийские журналисты стали свидетелями проникновения в Сирию большой группы боевиков в районе города Камышли на северо-востоке страны.

С турецкой стороны уже построена железная дорога, по которой наемников из террористического фронта "Ан-Нусра" доставляют к самой границе, откуда они просачиваются на сирийскую территорию. Им противостоят курдские отряды самообороны, которые пока не в состоянии полностью обеспечить охрану границы. Этот район еще и привлекателен для турецкой стороны тем, что там находится крупное месторождение нефти Хасака, и, по утверждению очевидцев, именно турки ведут там варварскую добычу нефти, разоряя Сирию и уничтожая экологию района, который уже может считаться районом экологического бедствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама