Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция окажет помощь ОЗХО в ликвидации химического оружия в Сирии

24 октября 2013, 15:15 UTC+3
Шведское подразделение будет базироваться на Кипре, его целью станет поддержка ОЗХО в транспортировке персонала и оборудования
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Правительство Швеции приняло решение направить транспортное подразделение ВС королевства в помощь Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в работе по уничтожению боевых отравляющих веществ в Сирии. Шведское подразделение будет базироваться на Кипре, его целью станет поддержка ОЗХО в транспортировке персонала и оборудования, сообщается сегодня в пресс-релизе МИД Швеции.

"Положительно, что Швеция может предоставить квалифицированную помощь ООН и ОЗХО. Своим нынешним решением мы поддерживаем важную работу ООН и ОЗХО в уничтожении химического оружия /в Сирии/", - отмечают министр обороны Карин Энстрём и глава внешнеполитического ведомства Карл Бильдт.

В состав шведского транспортного подразделения входит военный грузовой самолет "Геркулес" C-130 и его команда, командование и офицеры штаба ВС. Мандат подразделения в этой работе действителен до 31 декабря этого года.

Ранее образцы, собранные экспертами ООН на месте предполагаемой химической атаки близ Дамаска, были проверены в лаборатории НИИ обороны Швеции в северном городе Умео.

В конце сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план химического разоружения Сирии, который был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН. План предусматривает завершение инспекций и уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, создание совместной миссии ООН и ОЗХО и окончательную ликвидацию арсеналов - к середине следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама